9月29日2020

每日金句

詩篇33:9 因爲他說有,就有;命立,就立。

士師記 20:1 于是以色列衆人彼此連合如同一人,聚集攻擊那城。


詩 篇 33

1 義人哪,你們應當靠耶和華歡樂;正直人的讚美是合宜的。

2 你們應當彈琴稱謝耶和華,用十弦瑟歌頌他。
3 應當向他唱新歌,彈得巧妙,聲音洪亮。
4 因為耶和華的言語正直;凡他所做的盡都誠實。
5 他喜愛仁義公平;遍地滿了耶和華的慈愛。
6 諸天藉耶和華的命而造;萬象藉他口中的氣而成。
7 他聚集海水如壘,收藏深洋在庫房。
8 願全地都敬畏耶和華!願世上的居民都懼怕他!
9 因為他說有,就有,命立,就立。
10 耶和華使列國的籌算歸於無有,使眾民的思念無有功效。
11 耶和華的籌算永遠立定;他心中的思念萬代常存。
12 以耶和華為神的,那國是有福的!他所揀選為自己產業的,那民是有福的!
13 耶和華從天上觀看;他看見一切的世人。
14 從他的居所往外察看地上一切的居民。
15 他是那造成他們眾人心的,留意他們一切作為的。
16 君王不能因兵多得勝;勇士不能因力大得救。
17 靠馬得救是枉然的;馬也不能因力大救人。
18 耶和華的眼目看顧敬畏他的人和仰望他慈愛的人,
19 要救他們的命脫離死亡,並使他們在飢荒中存活。
20 我們的心向來等候耶和華;他是我們的幫助,我們的盾牌。
21 我們的心必靠他歡喜,因為我們向來倚靠他的聖名。
22 耶和華啊,求你照著我們所仰望你的,向我們施行慈愛!

Q1: 「靠耶和華歡樂」我們如何使自己的一生以主爲樂?


士師記 20

1 於是以色列從但到別是巴,以及住基列地的眾人都出來,如同一人,聚集在米斯巴耶和華面前。
2 以色列民的首領,就是各支派的軍長,都站在神百姓的會中;拿刀的步兵共有四十萬。
3 以色列人上到米斯巴,便雅憫人都聽見了。以色列人說:「請你將這件惡事的情由對我們說明。」
4 那利未人,就是被害之婦人的丈夫,回答說:「我和我的妾到了便雅憫的基比亞住宿。
5 基比亞人夜間起來,圍了我住的房子,想要殺我,又將我的妾強姦致死。
6 我就把我妾的屍身切成塊子,使人拿著傳送以色列得為業的全地,因為基比亞人在以色列中行了扔菏醜惡的事。
7 你們以色列人都當籌劃商議。」
8 眾民都起來如同一人,說:「我們連一人都不回自己帳棚、自己房屋去。
9 我們向基比亞人必這樣行,照所掣的籤去攻擊他們。
10 我們要在以色列各支派中,一百人挑取十人,一千人挑取百人,一萬人挑取千人,為民運糧,等大眾到了便雅憫的基比亞,就照基比亞人在以色列中所行的醜事征伐他們。」
11 於是以色列眾人彼此連合如同一人,聚集攻擊那城
12 以色列眾支派打發人去,問便雅憫支派的各家說:「你們中間怎麼做了這樣的惡事呢?
13 現在你們要將基比亞的那些匪徒交出來,我們好治死他們,從以色列中除掉這惡。」便雅憫人卻不肯聽從他們弟兄以色列人的話。
14 便雅憫人從他們的各城裡出來,聚集到了基比亞,要與以色列人打仗。
15 那時便雅憫人從各城裡點出拿刀的,共有二萬六千;另外還有基比亞人點出七百精兵。
16 在眾軍之中有揀選的七百精兵,都是左手便利的,能用機弦甩石打人,毫髮不差。
17 便雅憫人之外,點出以色列人拿刀的,共有四十萬,都是戰士。
18 以色列人就起來,到伯特利去求問神說:「我們中間誰當首先上去與便雅憫人爭戰呢?」耶和華說:「猶大當先上去。」
19 以色列人早晨起來,對著基比亞安營。
20 以色列人出來,要與便雅憫人打仗,就在基比亞前擺陣。
21 便雅憫人就從基比亞出來,當日殺死以色列人二萬二千。
22 以色列人彼此奮勇,仍在頭一日擺陣的地方又擺陣。
23 未擺陣之先,以色列人上去,在耶和華面前哭號,直到晚上,求問耶和華說:「我們再去與我們弟兄便雅憫人打仗可以不可以?」耶和華說:「可以上去攻擊他們。」
24 第二日,以色列人就上前攻擊便雅憫人。
25 便雅憫人也在這日從基比亞出來,與以色列人接戰,又殺死他們一萬八千,都是拿刀的。
26 以色列眾人就上到伯特利,坐在耶和華面前哭號,當日禁食直到晚上;又在耶和華面前獻燔祭和平安祭。
27 28 那時,神的約櫃在那裡;亞倫的孫子、以利亞撒的兒子非尼哈侍立在約櫃前。以色列人問耶和華說:「我們當再出去與我們弟兄便雅憫人打仗呢?還是罷兵呢?」耶和華說:「你們當上去,因為明日我必將他們交在你們手中。」
29 以色列人在基比亞的四圍設下伏兵。
30 第三日,以色列人又上去攻擊便雅憫人,在基比亞前擺陣,與前兩次一樣。
31 便雅憫人也出來迎敵,就被引誘離城;在田間兩條路上,一通伯特利,一通基比亞,像前兩次,動手殺死以色列人約有三十個。
32 便雅憫人說:「他們仍舊敗在我們面前。」但以色列人說:「我們不如逃跑,引誘他們離開城到路上來。」
33 以色列眾人都起來,在巴力他瑪擺陣,以色列的伏兵從馬利迦巴埋伏的地方衝上前去。
34 有以色列人中的一萬精兵,來到基比亞前接戰,勢派甚是凶猛;便雅憫人卻不知道災禍臨近了。
35 耶和華使以色列人殺敗便雅憫人。那日,以色列人殺死便雅憫人二萬五千一百,都是拿刀的。
36 於是便雅憫人知道自己敗了。先是以色列人;因為靠著在基比亞前所設的伏兵,就在便雅憫人面前詐敗。
37 伏兵急忙闖進基比亞,用刀殺死全城的人。
38 以色列人預先同伏兵約定在城內放火,以煙氣上騰為號。
39 以色列人臨退陣的時候,便雅憫人動手殺死以色列人,約有三十個,就說:「他們仍像前次被我們殺敗了。」
40 當煙氣如柱從城中上騰的時候,便雅憫人回頭觀看,見全城的煙氣沖天。
41 以色列人又轉身回來,便雅憫人就甚驚惶,因為看見災禍臨到自己了。
42 他們在以色列人面前轉身往曠野逃跑;以色列人在後面追殺。那從各城裡出來的,也都夾攻殺滅他們。
43 以色列人圍繞便雅憫人,追趕他們,在他們歇腳之處、對著日出之地的基比亞踐踏他們。
44 便雅憫人死了的有一萬八千,都是勇士。
45 其餘的人轉身向曠野逃跑,往臨門磐去。以色列人在道路上殺了他們五千人,如拾取遺穗一樣,追到基頓又殺了他們二千人。
46 那日便雅憫死了的共有二萬五千人,都是拿刀的勇士。
47 只剩下六百人,轉身向曠野逃跑,到了臨門磐,就在那裡住了四個月。
48 以色列人又轉到便雅憫地,將各城的人和牲畜,並一切所遇見的,都用刀殺盡,又放火燒了一切城邑。

Q2: 「除掉這惡」你有沒有一直不能克勝的軟弱?是什麽原因?




天父必看顧

經文: 「 耶和華從天上觀看,他看見一切的世人。 」 詩33:13



 神從寶座上俯視世界,他從天上垂聽人的需要,留心人的困苦,恐怕再也沒有一句話能這樣生動地表達出神的恩光來了。我們愛他,因爲他在所多瑪、蛾摩拉罪惡滿盈之時,將要毀滅那兩座城之前,先親自前往。我們不能不把我們心中的愛情都傾倒給我們的主,因他從榮耀的高天傾聽我們,並側耳聽罪人臨終時從微弱的心中發出的求救聲。當我們知道他連我們的頭發都能數算過來,他定了我們的道路時,我們怎能不愛他呢?我們要把這話存記在心,當我們想到他多麽留心我們的時候,我們要知道他不單留心人今世的事,也關懷他們靈性的事。雖然有限的受造者與無限的創造者之間有很大的距離,但是兩者也能接近。不要以爲他並沒有看到你的眼所流的淚,因爲“父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。”你的歎息能感動耶和華的心,你的低訴能使他側耳,你的禱告能止住他的手,你的信心能挪動他的膀臂。你不要以爲神在高天上毫不管你的事。要知道不管你多麽窮苦缺乏,神仍顧念你。神的眼遍察全地,他必向那心中完全的人顯出他的能力。他無時不俯身看你。

—— 選自《 清晨甘露》

Previous Post Next Post

HOME