4月14日2020

每日金句

詩篇 75: 7 惟有 神斷定,他使這人降卑,使那人升高。

羅馬書 2:11 因為 神不偏待人。


詩 篇 75 亞薩的詩歌,交與伶長,調用休要毀壞。

1 神啊,我們稱謝你,我們稱謝你,因爲你的名相近,人都述說你奇妙的作爲。
2 「我到了所定的日期,必按正直施行審判。
3 地和其上的居民都消化了,我曾立了地的柱子。(細拉)
4 我對狂傲人說,『不要行事狂傲。』對凶惡人說,『不要舉角。
5 不要把你們的角高舉。不要挺著頸項說話。』」
6 因爲高舉非從東,非從西,也非從南而來。
7 惟有神斷定,他使這人降卑,使那人升高。
8 耶和華手裏有杯,其中的酒起沫,杯內滿了攙雜的酒。他倒出來,地上的惡人必都喝這酒的渣滓,而且喝盡。
9 但我要宣揚,直到永遠,我要歌頌雅各的神。
10 「惡人一切的角,我要砍斷;惟有義人的角,必被高舉。」

Q1: 詩人告訴我們公義的神恨惡狂傲自義的人,因爲他們實際是抵擋神並與神爲敵的。我們有沒有在聖靈的光照和帶領下除去心中的驕傲和自以爲義?


羅馬書 2

1 你這論斷人的,無論你是誰,也無可推诿,你在什麽事上論斷人,就在什麽事上定自己的罪。因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。
2 我們知道這樣行的人,神必照真理審判他。
3 你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以爲能逃脫神的審判嗎?
4 還是你藐視他豐富的恩慈,寬容,忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?
5 你竟任著你剛硬不悔改的心,爲自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。
6 他必照各人的行爲報應各人。
7 凡恒心行善尋求榮耀尊貴,和不能朽壞之福的,就以永生報應他們。
8 惟有結黨不順從真理,反順從不義的,就以忿怒惱恨報應他們。
9 將患難,困苦,加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希利尼人。
10 卻將榮耀,尊貴,平安,加給一切行善的人,先是猶太人,後是希利尼人。
11 因爲神不偏待人。
12 凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡。凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判,
13 (原來在神面前,不是聽律法的爲義,乃是行律法的稱義。
14 沒有律法的外邦人,若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。
15 這是顯出律法的功用刻在他們心裏,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以爲是,或以爲非。)
16 就在神借耶稣基督審判人隱秘事的日子,照著我的福音所言。
17 你稱爲猶太人,又倚靠律法,且指著神誇口。
18 既從律法中受了教訓,就曉得神的旨意,也能分別是非(或作也喜愛那美好的事)
19 又深信自己是給瞎子領路的,是黑暗中人的光,
20 是蠢笨人的師傅,是小孩子的先生,在律法上有知識和真理的模範。
21 你既是教導別人,還不教導自己嗎?你講說人不可偷竊,自己還偷竊嗎?
22 你說人不可奸淫,自己還奸淫嗎?你厭惡偶像,自己還偷竊廟中之物嗎?
23 你指著律法誇口,自己倒犯律法,玷辱神嗎?
24 神的名在外邦人中,因你們受了亵渎,正如經上所記的。
25 你若是行律法的割禮固然于你有益。若是犯律法的,你的割禮就算不得割禮。
26 所以那未受割禮的,若遵守律法的條例,他雖然未受割禮,豈不算是有割禮嗎?
27 而且那本來未受割禮的,若能全守律法,豈不是要審判你這有儀文和割禮竟犯律法的人嗎?
28 因爲外面作猶太人的,不是真猶太人,外面肉身的割禮,也不是真割禮。
29 惟有裏面作的,才是真猶太人。真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱贊不是從人來的,乃是從神來的。

Q2: 羅馬書2章告訴我們神是公義的,將刑罰一切作惡又不悔改的人,卻要保守所有遵行他旨意的人。今天你讀到這樣的聖經真理,請思考應該怎樣作出正確的選擇?




神話語的功效

經文: 「良言如同蜂房,使心覺甘甜,使骨得醫治。」 箴言十六24



 有一項新的研究顯示,照護人員鼓勵的話語可以幫助病人較快康復。研究人員做了一個簡單的實驗,讓自願接受測試者接觸一種會引起皮膚搔癢的過敏原,從而比較兩組受試者的反應。結果顯示,得到醫師鼓勵的一組病患,無論身體不適或搔癢的程度,皆低於沒有得到醫師鼓勵的另一組。



 箴言的作者也深知鼓勵的話非常重要,他說「良言」可以「使骨得醫治」(箴言16章24節)。良言不僅對我們的健康有益,而且若我們能聽從其中的智慧教導,就能得到更大的效益(20節),同樣地,其中所帶來的鼓勵也能激勵我們,勇敢地面對眼前的困難和未來的挑戰。



 雖然我們可能還無法完全瞭解,為何智慧和鼓勵能為我們每日的生活帶來力量和醫治,也不曉得其影響有多大。但我們應該都曾體會,父母、教練或同伴的加油打氣與指引,幫助了我們忍受艱難,帶領我們邁向成功。同樣地,聖經也能在我們遭遇試煉時帶來鼓舞,裝備我們能承受最無法想像的景況。上帝啊,求祢使我們倚靠祢的智慧得堅固,且能轉而將這樣醫治與盼望的「良言」,帶給祢放在我們生命中的人。

—— 選自《 每日靈糧 》

Previous Post Next Post

HOME