10月28日2020

每日金句

詩篇54:6 我要把甘心祭獻給你。耶和華啊,我要稱讚你的名;這名本為美好。

阿摩司書 7:14 阿摩司對亞瑪謝說:「我原不是先知,也不是先知的門徒(原文作兒子)。我是牧人,又是修理桑樹的。


詩 篇 54

1 (西弗人來對掃羅說:大衛豈不是在我們那裡藏身嗎?那時,大衛做這訓誨詩,交與伶長。用絲弦的樂器。)神啊,求你以你的名救我,憑你的大能為我伸冤。
2 神啊,求你聽我的禱告,留心聽我口中的言語。
3 因為,外人起來攻擊我,強暴人尋索我的命;他們眼中沒有神。(細拉)
4 神是幫助我的,是扶持我命的。
5 他要報應我仇敵所行的惡;求你憑你的誠實滅絕他們。
6 我要把甘心祭獻給你。耶和華啊,我要稱讚你的名;這名本為美好。
7 他從一切的急難中把我救出來;我的眼睛也看見了我仇敵遭報。

Q1: 在我們人生遭遇苦難逼迫時,我們當怎樣甘心獻祭稱贊耶和華的名?


阿摩司書 7

1 主耶和華指示我一件事:為王割菜(或作:草)之後,菜又發生;剛發生的時候,主造蝗蟲。
2 蝗蟲吃盡那地的青物,我就說:「主耶和華啊,求你赦免;因為雅各微弱,他怎能站立得住呢?」
3 耶和華就後悔,說:「這災可以免了。」
4 主耶和華又指示我一件事:他命火來懲罰以色列,火就吞滅深淵,險些將地燒滅。
5 我就說:「主耶和華啊,求你止息;因為雅各微弱,他怎能站立得住呢?」
6 耶和華就後悔,說:「這災也可免了。」
7 他又指示我一件事:有一道牆是按準繩建築的,主手拿準繩站在其上。
8 耶和華對我說:「阿摩司啊,你看見什麼?」我說:「看見準繩。」主說:「我要吊起準繩在我民以色列中,我必不再寬恕他們。
9 以撒的邱壇必然淒涼,以色列的聖所必然荒廢。我必興起,用刀攻擊耶羅波安的家。」
10 伯特利的祭司亞瑪謝打發人到以色列王耶羅波安那裡,說:「阿摩司在以色列家中圖謀背叛你;他所說的一切話,這國擔當不起;
11 因為阿摩司如此說:『耶羅波安必被刀殺,以色列民定被擄去離開本地。』」
12 亞瑪謝又對阿摩司說:「你這先見哪,要逃往猶大地去,在那裡糊口,在那裡說預言,
13 卻不要在伯特利再說預言;因為這裡有王的聖所,有王的宮殿。」
14 阿摩司對亞瑪謝說:「我原不是先知,也不是先知的門徒(原文作兒子)。我是牧人,又是修理桑樹的。
15 耶和華選召我,使我不跟從羊群,對我說:『你去向我民以色列說預言。』
16 亞瑪謝啊,現在你要聽耶和華的話。你說:『不要向以色列說預言,也不要向以撒家滴下預言。』
17 所以耶和華如此說:『你的妻子必在城中做妓女,你的兒女必倒在刀下;你的地必有人用繩子量了分取,你自己必死在污穢之地。以色列民定被擄去離開本地。』」

Q2: 請你與家人和弟兄姐妹們分享神在你生命中出乎你意料、令人敬畏的作爲。



不是我

經文: 「 阿摩司對亞瑪謝說:「我原不是先知, 也不是先知的門徒;我是牧人,是修剪桑樹的。 」阿摩司書7 : 14



 有時候,某節經文會引我發笑。當我首次讀到阿摩司書七章十四節時,便發現它便是這樣的一句經文。在那段經文中,上帝吩咐阿摩司去履行某些嶄新的事情 ── 一些阿摩司從未做過的事情。阿摩司告訴亞瑪謝說,他既不是先知,也不是先知的後人。他只是一個牧人,一個修剪桑樹的人。我認為阿摩司給自己所作出的評價有點可笑,或許由於我也是如此吧。



 經文記載阿摩司並不是借詞推搪,但他的回覆倒是很像我推搪時說的藉口。許多次當我領受上帝呼召我去作某些事情時,不論是參加宣教旅程、撰寫靈修日誌,或教授主日學等等,我不也曾告訴上帝自己並不勝任嗎?有多少回我曾回應說:「 但是上帝啊,我不是一個教師,或是一個教師的女兒, 我只是一個家庭主婦,以及一個蕃茄照顧者而已!」



 然而,正如上帝曾經把阿摩司轉化為一位先知一樣,我們也可以信靠上帝,祂自會裝備我們勝任祂所吩咐我們去作的事情。上主吩咐我們多冒一點險,而不是只懂得照顧自己的牲畜、桑樹和蕃茄。



 禱告:


 

 上帝啊,求祢幫助我們完成祢吩咐我們的使命,即使我們一竅不通和深感不安。願祢賜予我們一顆樂意的心懷、一雙甘願的手去履行祢的工作。阿們。




 今日默想:


 

 靠著上帝,我們的能力總會出乎自己的意料之外。


—— 摘自香港基督教循道衛理聯合教會《 靈修日程 》

Previous Post Next Post

HOME