10月08日2020

每日金句

詩篇40:8 我的神啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裏。

以賽亞書 1:27 - 28 錫安必因公平得蒙救贖;其中歸正的人必因公義得蒙救贖。但悖逆的和犯罪的必一同敗亡;離棄耶和華的必致消滅。


詩 篇 40 大衛的詩,交與伶長

1 我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。
2 他從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。
3 他使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。
4 那倚靠耶和華、不理會狂傲和偏向虛假之輩的,這人便為有福!
5 耶和華——我的神啊,你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明。若要陳明,其事不可勝數。
6 祭物和禮物,你不喜悅;你已經開通我的耳朵。燔祭和贖罪祭非你所要。
7 那時我說:看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。
8 我的神啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡。
9 我在大會中宣傳公義的佳音;我必不止住我的嘴唇。耶和華啊,這是你所知道的。
10 我未曾把你的公義藏在心裡;我已陳明你的信實和你的救恩;我在大會中未曾隱瞞你的慈愛和誠實。
11 耶和華啊,求你不要向我止住你的慈悲!願你的慈愛和誠實常常保佑我!
12 因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。
13 耶和華啊,求你開恩搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!
14 願那些尋找我、要滅我命的,一同抱愧蒙羞!願那些喜悅我受害的,退後受辱!
15 願那些對我說阿哈、阿哈的,因羞愧而敗亡!
16 願一切尋求你的,因你高興歡喜,願那些喜愛你救恩的,常說:當尊耶和華為大!
17 但我是困苦窮乏的,主仍顧念我;你是幫助我的,搭救我的。神啊,求你不要耽延!

Q1: 我們都有照神旨意行的心願,如何將這個願望活出來?


以賽亞書 1

1 當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王的時候,亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論到猶大和耶路撒冷。
2 天哪,要聽!地啊,側耳而聽!因為耶和華說:「我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。
3 牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識;我的民卻不留意。」
4 嗐!犯罪的國民,擔著罪孽的百姓;行惡的種類,敗壞的兒女!他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與他生疏,往後退步。
5 你們為什麼屢次悖逆,還要受責打嗎?你們已經滿頭疼痛,全心發昏。
6 從腳掌到頭頂,沒有一處完全的,盡是傷口、青腫與新打的傷痕,都沒有收口,沒有纏裹,也沒有用膏滋潤。
7 你們的地土已經荒涼;你們的城邑被火焚燬。你們的田地在你們眼前為外邦人所侵吞,既被外邦人傾覆就成為荒涼。
8 僅存錫安城(原文作女子),好像葡萄園的草棚,瓜田的茅屋,被圍困的城邑。
9 若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。
10 你們這所多瑪的官長啊,要聽耶和華的話!你們這蛾摩拉的百姓啊,要側耳聽我們神的訓誨!
11 耶和華說:「你們所獻的許多祭物與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悅。
12 你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?
13 你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。
14 你們的月朔和節期,我心裡恨惡,我都以為麻煩;我擔當,便不耐煩。
15 你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。
16 你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡,
17 學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。」
18 耶和華說:「你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。
19 你們若甘心聽從,必吃地上的美物,
20 若不聽從,反倒悖逆,必被刀劍吞滅。」這是耶和華親口說的。
21 可歎,忠信的城變為妓女!從前充滿了公平,公義居在其中,現今卻有凶手居住。
22 你的銀子變為渣滓;你的酒用水攙對。
23 你的官長居心悖逆,與盜賊作伴,各都喜愛賄賂,追求贓私。他們不為孤兒伸冤;寡婦的案件也不得呈到他們面前。
24 因此,主——萬軍之耶和華、以色列的大能者說:「哎!我要向我的對頭雪恨,向我的敵人報仇。
25 我必反手加在你身上,煉盡你的渣滓,除淨你的雜質。
26 我也必復還你的審判官,像起初一樣,復還你的謀士,像起先一般。然後,你必稱為公義之城,忠信之邑。」
27 錫安必因公平得蒙救贖;其中歸正的人必因公義得蒙救贖。
28 但悖逆的和犯罪的必一同敗亡;離棄耶和華的必致消滅。
29 那等人必因你們所喜愛的橡樹抱愧;你們必因所選擇的園子蒙羞。
30 因為,你們必如葉子枯乾的橡樹,好像無水澆灌的園子。
31 有權勢的必如麻瓤;他的工作好像火星,都要一同焚燬,無人撲滅。

Q2: 思考以賽亞書1: 27,28 經文,結合上主日的證道,在當今世界中,作為基督徒我們如何行公義、好憐憫,存謙卑的心與神同行,在世上做光做鹽?



放下自己, 遵主旨意

經文: 「 我的神哪,我樂意照你的旨意行。 」 詩篇40∶ 8



 有一次,我毫無疑問的知道,神呼召我去做一件事。但那時因病初愈,我軟弱的身體尚未能勝任工作。於是我向神祈求力量。我想神必定願意賜我所求,好叫我遵行祂的旨意。我為此事一再禱告,共有三個月之久。以後,神好像對我說:「你禱告已經夠了,現在可以放下了!」我記得那時我正扶著一根手杖在海邊散步。我走了一下便停下來,將那根手杖完全插進海沙裡面。我站在上面,宣告說:「我將我身體的需要放下在這裡。」然後,我繼續散步,但走了不多遠,我身體上那延續性的軟弱,實實在在的再向我侵襲。我想,不錯的,神那目的要成就,必須給我更新的體力。在這樣的心境中,我不自覺的又開始祈求了。但我及時制止自己。我自問,我這樣做,豈不是要將神的旨意拉下來,以適應我自己需求的標準嗎?我回步走到我埋葬手杖的地方,指著那處,說:「主阿,這裡就是我放下這問題的見證。我不要再提這件事。軟弱也罷,剛強也罷,我現在就來遵行你的旨意。」從那天起,我將個人的問題放下,把自己全然擺在祂的工作上,而這樣一來,我身體上的需要也開始非常奇妙的應付過去了。

—— 選自倪柝聲《 曠野的筵席》

Previous Post Next Post

HOME