10月07日2020

每日金句

詩篇39:12 耶和華啊,求你聽我的禱告,留心聽我的呼求!我流淚,求你不要靜默無聲!因為我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。

列王紀下 15:9 他行耶和華眼中看為惡的事,效法他列祖所行的,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裏的那罪。


詩 篇 39 大衛的詩,交與伶長耶杜頓。

1 我曾說:「我要謹慎我的言行,免得我舌頭犯罪;惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。」
2 我默然無聲,連好話也不出口;我的愁苦就發動了,
3 我的心在我裡面發熱。我默想的時候,火就燒起,我便用舌頭說話。
4 「耶和華啊,求你叫我曉得我身之終!我的壽數幾何?叫我知道我的生命不長!
5 你使我的年日窄如手掌;我一生的年數,在你面前如同無有。各人最穩妥的時候,真是全然虛幻。
6 世人行動實係幻影。他們忙亂,真是枉然;積蓄財寶,不知將來有誰收取。
7 主啊,如今我等什麼呢?我的指望在乎你!
8 求你救我脫離一切的過犯,不要使我受愚頑人的羞辱。
9 因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。
10 求你把你的責罰從我身上免去;因你手的責打,我便消滅。
11 你因人的罪惡懲罰他的時候,叫他的笑容(的笑容:或作所喜愛的)消滅,如衣被蟲所咬。世人真是虛幻!
12 耶和華啊,求你聽我的禱告,留心聽我的呼求!我流淚,求你不要靜默無聲!因為我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。
13 求你寬容我,使我在去而不返之先可以力量復原。」

Q1:「耶和華啊,求你聽我的禱告,留心聽我的呼求! 我流淚,求你不要靜默無聲!」 請結合目前世上的光景體會詩人當時的心情,在主的面前為自己,家人朋友及執政掌權的祈求禱告!


列王紀下 15

1 以色列王耶羅波安二十七年,猶大王亞瑪謝的兒子亞撒利雅登基,
2 他登基的時候年十六歲,在耶路撒冷作王五十二年。他母親名叫耶可利雅,是耶路撒冷人。
3 亞撒利雅行耶和華眼中看為正的事,效法他父親亞瑪謝一切所行的;
4 只是邱壇還沒有廢去,百姓仍在那裡獻祭燒香。
5 耶和華降災與王,使他長大痲瘋,直到死日,他就住在別的宮裡。他的兒子約坦管理家事,治理國民。
6 亞撒利雅其餘的事,凡他所行的都寫在猶大列王記上。
7 亞撒利雅與他列祖同睡,葬在大衛城他列祖的墳地裡。他兒子約坦接續他作王。
8 猶大王亞撒利雅三十八年,耶羅波安的兒子撒迦利雅在撒瑪利亞作以色列王六個月。
9 他行耶和華眼中看為惡的事,效法他列祖所行的,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪。
10 雅比的兒子沙龍背叛他,在百姓面前擊殺他,篡了他的位。
11 撒迦利雅其餘的事都寫在以色列諸王記上。
12 這是從前耶和華應許耶戶說:「你的子孫必坐以色列的國位直到四代。」這話果然應驗了。
13 猶大王烏西雅(就是亞撒利雅)三十九年,雅比的兒子沙龍登基在撒瑪利亞作王一個月。
14 迦底的兒子米拿現從得撒上撒瑪利亞,殺了雅比的兒子沙龍,篡了他的位。
15 沙龍其餘的事和他背叛的情形都寫在以色列諸王記上。
16 那時米拿現從得撒起攻打提斐薩和其四境,擊殺城中一切的人,剖開其中所有的孕婦,都因他們沒有給他開城。
17 猶大王亞撒利雅三十九年,迦底的兒子米拿現登基,在撒瑪利亞作以色列王十年。
18 他行耶和華眼中看為惡的事,終身不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪。
19 亞述王普勒來攻擊以色列國,米拿現給他一千他連得銀子,請普勒幫助他堅定國位。
20 米拿現向以色列一切大富戶索要銀子,使他們各出五十舍客勒,就給了亞述王。於是亞述王回去,不在國中停留。
21 米拿現其餘的事,凡他所行的都寫在以色列諸王記上。
22 米拿現與他列祖同睡。他兒子比加轄接續他作王。
23 猶大王亞撒利雅五十年,米拿現的兒子比加轄在撒瑪利亞登基作以色列王二年。
24 他行耶和華眼中看為惡的事,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪。
25 比加轄的將軍、利瑪利的兒子比加背叛他,在撒瑪利亞王宮裡的衛所殺了他。亞珥歌伯和亞利耶並基列的五十人幫助比加;比加擊殺他,篡了他的位。
26 比加轄其餘的事,凡他所行的都寫在以色列諸王記上。
27 猶大王亞撒利雅五十二年,利瑪利的兒子比加在撒瑪利亞登基作以色列王二十年。
28 他行耶和華眼中看為惡的事,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪。
29 以色列王比加年間,亞述王提革拉毗列色來奪了以雲、亞伯伯瑪迦、亞挪、基低斯、夏瑣、基列、加利利和拿弗他利全地,將這些地方的居民都擄到亞述去了。
30 烏西雅的兒子約坦二十年,以拉的兒子何細亞背叛利瑪利的兒子比加,擊殺他,篡了他的位。
31 比加其餘的事,凡他所行的都寫在以色列諸王記上。
32 以色列王利瑪利的兒子比加第二年,猶大王烏西雅的兒子約坦登基。
33 他登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王十六年。他母親名叫耶路沙,是撒督的女兒。
34 約坦行耶和華眼中看為正的事,效法他父親烏西雅一切所行的;
35 只是邱壇還沒有廢去,百姓仍在那裡獻祭燒香。約坦建立耶和華殿的上門。
36 約坦其餘的事,凡他所行的都寫在猶大列王記上。
37 在那些日子,耶和華才使亞蘭王利汛和利瑪利的兒子比加去攻擊猶大。
38 約坦與他列祖同睡,葬在他祖大衛城他列祖的墳地裡。他兒子亞哈斯接續他作王。

Q2: 列王紀下第15章多次提到「以色列王、猶大王行耶和華眼中看為惡的事,⋯ 不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裏的那罪」, 那罪指的是什麼? 今天給我們什麼樣的提醒?



成為安慰的使者

經文: 「 我們進入神的國,必須經歷許多艱難。 」 徒14: 22



 人生最佳美的東西,都是從苦難中得來的。麥子必須磨碎,才能做成麵包。香料必須經火,才能發出濃郁的香氣。泥土必須耕松,才適於下種。同樣,一顆破碎的心,才會得到神的喜悅。人生最甜蜜的歡樂,都是憂傷的果實。我們必須親身經歷許多艱難,然後才能安慰別人。「如果你渴望成為安慰的使者,如果你願意得著憐恤人的恩賜,如果你想要扶持受試煉的弟兄姊妹,如果你渴望以圓通的智慧過一種不會給他人帶來痛苦的生活,你必須甘心付一筆昂貴的教育費——你必須象主那樣受苦!」 - 羅伯遜(F. W. Robertson)

—— 選自考門夫人《荒漠甘泉 》

Previous Post Next Post

HOME