10月06日2020

每日金句

詩篇38:22 拯救我的主啊,求你快快幫助我!

路得記 4:17 鄰舍的婦人說:「拿俄米得孩子了。」就給孩子起名叫俄備得。這俄備得是耶西的父,耶西是大衛的父。


詩 篇 38 大衛的記念詩。

1 耶和華啊,求你不要在怒中責備我,不要在烈怒中懲罰我!
2 因為你的箭射入我身;你的手壓住我。
3 因你的惱怒,我的肉無一完全;因我的罪過,我的骨頭也不安寧。
4 我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫我擔當不起。
5 因我的愚昧,我的傷發臭流膿。
6 我疼痛,大大拳曲,終日哀痛。
7 我滿腰是火;我的肉無一完全。
8 我被壓傷,身體疲倦;因心裡不安,我就唉哼。
9 主啊,我的心願都在你面前;我的嘆息不向你隱瞞。
10 我心跳動,我力衰微,連我眼中的光也沒有了。
11 我的良朋密友因我的災病都躲在旁邊站著;我的親戚本家也遠遠地站立。
12 那尋索我命的設下網羅;那想要害我的口出惡言,終日思想詭計。
13 但我如聾子不聽,像啞巴不開口。
14 我如不聽見的人,口中沒有回話。
15 耶和華啊,我仰望你!主——我的神啊,你必應允我!
16 我曾說:「恐怕他們向我誇耀;我失腳的時候,他們向我誇大。」
17 我幾乎跌倒;我的痛苦常在我面前。
18 我要承認我的罪孽;我要因我的罪憂愁。
19 但我的仇敵又活潑又強壯,無理恨我的增多了。
20 以惡報善的與我作對,因我是追求良善。
21 耶和華啊,求你不要撇棄我!我的神啊,求你不要遠離我!
22 拯救我的主啊,求你快快幫助我!

Q1: 弟兄姊妹們,當你遇到困難時,你是否像詩人一樣迫切求告呼求神,求拯救求幫助?


路得記 4

1 波阿斯到了城門,坐在那裡,恰巧波阿斯所說的那至近的親屬經過。波阿斯說:「某人哪,你來坐在這裡。」他就來坐下。
2 波阿斯又從本城的長老中揀選了十人,對他們說:「請你們坐在這裡。」他們就都坐下。
3 波阿斯對那至近的親屬說:「從摩押地回來的拿俄米,現在要賣我們族兄以利米勒的那塊地;
4 我想當贖那塊地的是你,其次是我,以外再沒有別人了。你可以在這裡的人面前和我本國的長老面前說明,你若肯贖就贖,若不肯贖就告訴我。」那人回答說:「我肯贖。」
5 波阿斯說:「你從拿俄米手中買這地的時候,也當娶(原文作買。節同)死人的妻摩押女子路得,使死人在產業上存留他的名。」
6 那人說:「這樣我就不能贖了,恐怕於我的產業有礙。你可以贖我所當贖的,我不能贖了。」
7 從前,在以色列中要定奪什麼事,或贖回,或交易,這人就脫鞋給那人。以色列人都以此為證據。
8 那人對波阿斯說:「你自己買吧!」於是將鞋脫下來了。
9 波阿斯對長老和眾民說:「你們今日作見證,凡屬以利米勒和基連、瑪倫的,我都從拿俄米手中置買了;
10 又娶了瑪倫的妻摩押女子路得為妻,好在死人的產業上存留他的名,免得他的名在本族本鄉滅沒。你們今日可以作見證。」
11 在城門坐著的眾民和長老都說:「我們作見證。願耶和華使進你家的這女子,像建立以色列家的拉結、利亞二人一樣。又願你在以法他得亨通,在伯利恆得名聲。
12 願耶和華從這少年女子賜你後裔,使你的家像他瑪從猶大所生法勒斯的家一般。」
13 於是,波阿斯娶了路得為妻,與她同房。耶和華使她懷孕生了一個兒子。
14 婦人們對拿俄米說:「耶和華是應當稱頌的!因為今日沒有撇下你,使你無至近的親屬。願這孩子在以色列中得名聲。
15 他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的。有這兒婦比有七個兒子還好!」
16 拿俄米就把孩子抱在懷中,做他的養母。
17 鄰舍的婦人說:「拿俄米得孩子了!」就給孩子起名叫俄備得。這俄備得是耶西的父,耶西是大衛的父。
18 法勒斯的後代記在下面:法勒斯生希斯崙;
19 希斯崙生蘭;蘭生亞米拿達;
20 亞米拿達生拿順;拿順生撒門;
21 撒門生波阿斯;波阿斯生俄備得;
22 俄備得生耶西;耶西生大衛。

Q2: 神因路得的全然委身就賜給她日後成爲大衛王祖父的一個兒子,你從路得記這個美妙的愛情故事中看到又學到了什麽?



在神裏面的生命

經文: 「 但你無論往那裏去,我必使你以自己的命爲掠物。 」耶利米書45: 5



 主對信靠他的人,有一個堅定不移的秘密,就是「 我要把你的生命給你 」。除了生命,人好要什麽呢?生命是最重要的。「 以自己的命爲掠物 」,意思是不論你到那裏去,甚至進入地獄,你仍然能夠帶著生命出來,沒有任何事物能害你的。我們多半被事物的榮美所吸引;其實受吸引的不該是屬物質的産業,而是所蒙的祝福。一切都會過去;但有一樣比這些更榮美,且永不過去——就是「 與基督一同藏在神裏面的生命 」。



 你是否願意與神聯合,不再注目于你所謂的「大事 」上?你願否盡棄所有,付之東流?放棄一切就是不再問:「 那末,這個又怎麽辦?」 要提防一切的假設。一旦容讓「 怎麽辦 」,就是意味著你仍未肯放棄一切,仍未肯完全信靠神。只要你肯放下一切,就不再擔心神會怎樣辦。你若完全撇下給神,他就立即說:「 我必使你以自己的命爲掠物。」 人對生命厭倦的原因,是神沒有賞給他們什麽,他們並未得著生命的掠物。要脫離這景況,就要完全向神降服。若向神完全順服,你會成爲地上最驚喜的人;神完全得著你,是把生命賜給你。但如果你尚未到達這地步,可能是你不肯順服,也可能是你不夠單純。

—— 選自章伯斯《竭誠為主 》

Previous Post Next Post

HOME