2月18日2020

每日金句

詩篇 35: 9 我的心必靠耶和華快樂,靠他的救恩高興。

尼希米記 8:10 …因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。


詩 篇 35 (大衛的詩。〕

1 耶和華阿、與我相爭的、求你與他們相爭.與我相戰的、求你與他們相戰.
2 拿著大小的盾牌、起來幫助我.
3 抽出槍來、擋住那追趕我的.求你對我的靈魂說、我是拯救你的。
4 願那尋索我命的、蒙羞受辱.願那謀害我的、退後羞愧。
5 願他們像風前的糠、有耶和華的使者趕逐他們。
6 願他們的道路、又暗又滑、有耶和華的使者追趕他們。
7 因他們無故地為我暗設網羅.無故的挖坑、要害我的性命。
8 願災禍忽然臨到他身上.願他暗設的網纏住自己.願他落在其中遭災禍。
9 我的心必靠耶和華快樂、靠他的救恩高興。
10 我的骨頭都要說、耶和華阿、誰能像你救護困苦人、脫離那比他強壯的、救護困苦窮乏人、脫離那搶奪他的。
11 兇惡的見證人起來、盤問我所不知道的事。
12 他們向我以惡報善、使我的靈魂孤苦。
13 至於我、當他們有病的時候、我便穿麻衣、禁食刻苦己心.我所求的都歸到自己的懷中。
14 我這樣行、好像他是我的朋友、我的弟兄.我屈身悲哀、如同人為母親哀痛。
15 我在患難中、他們卻歡喜、大家聚集.我所不認識的那些下流人、聚集攻擊我.他們不住地把我撕裂。
16 他們如同席上好嬉笑的狂妄人、向我咬牙。
17 主阿、你看著不理、要到幾時呢.求你救我的靈魂、脫離他們的殘害、救我的生命、脫離少壯獅子。〔生命原文作獨一者〕
18 我在大會中要稱謝你、在眾民中要讚美你。
19 求你不容那無理與我為仇的、向我誇耀.不容那無故恨我的、向我擠眼。
20 因為他們不說和平話.倒想出詭詐的言語、害地上的安靜人。
21 他們大大張口攻擊我、說、阿哈、阿哈、我們的眼已經看見了。
22 耶和華阿、你已經看見了.求你不要閉口.主阿、求你不要遠離我。
23 我的 神我的主阿、求你奮興醒起、判清我的事、伸明我的冤。
24 耶和華我的 神阿、求你按你的公義判斷我、不容他們向我誇耀.
25 不容他們心裡說、阿哈、遂我們的心願了.不容他們說、我們已經把他吞了。
26 願那喜歡我遭難的、一同抱愧蒙羞.願那向我妄自尊大的、披慚愧、蒙羞辱。
27 願那喜悅我冤屈得伸的、〔冤屈得伸原文作公義〕歡呼快樂.願他們常說、當尊耶和華為大.耶和華喜悅他的僕人平安。
28 我的舌頭、要終日論說你的公義、時常讚美你。

Q1: 當我們身處逆境或遭遇他人誣陷傷害時,我們是如何靠著耶和華歡喜快樂的?


尼希米記 8

1 到了七月、以色列人住在自己的城裡。那時、他們如同一人聚集在水門前的寬闊處、請文士以斯拉、將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。
2 七月初一日、祭司以斯拉將律法書帶到聽了能明白的男女會眾面前。
3 在水門前的寬闊處、從清早到晌午、在眾男女一切聽了能明白的人面前、讀這律法書.眾民側耳而聽。
4 文士以斯拉站在為這事特備的木臺上.瑪他提雅、示瑪、亞奈雅、烏利亞、希勒家、和瑪西雅、站在他的右邊.毗大雅、米沙利、瑪基雅、哈順、哈拔大拿、撒迦利亞、和米書蘭、站在他的左邊。
5 以斯拉站在眾民以上、在眾民眼前展開這書.他一展開、眾民就都站起來。
6 以斯拉稱頌耶和華至大的 神.眾民都舉手應聲說、阿們、阿們、就低頭、面伏於地、敬拜耶和華。
7 耶書亞、巴尼、示利比、雅憫、亞谷、沙比太、荷第雅、瑪西雅、基利他、亞撒利雅、約撒拔、哈難、毗萊雅、和利未人、使百姓明白律法.百姓都站在自己的地方。
8 他們清清楚楚的念 神的律法書、講明意思、使百姓明白所念的。
9 省長尼希米、和作祭司的文士以斯拉、並教訓百姓的利未人、對眾民說、今日是耶和華你們 神的聖日.不要悲哀哭泣.這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了。
10 又對他們說、你們去喫肥美的、喝甘甜的、有不能預備的、就分給他.因為今日是我們主的聖日.你們不要憂愁、因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。
11 於是利未人使眾民靜默、說、今日是聖日.不要作聲、也不要憂愁。
12 眾民都去喫喝、也分給人、大大快樂、因為他們明白所教訓他們的話。
13 次日眾民的族長、祭司、和利未人都聚集到文士以斯拉那裡、要留心聽律法上的話。
14 他們見律法上寫著、耶和華藉摩西吩咐以色列人、要在七月節住棚.
15 並要在各城和耶路撒冷宣傳報告、說、你們當上山、將橄欖樹、野橄欖樹、番石榴樹、棕樹、和各樣茂密樹的枝子取來、照著所寫的搭棚。
16 於是百姓出去、取了樹枝來、各人在自己的房頂上、或院內、或 神殿的院內、或水門的寬闊處、或以法蓮門的寬闊處搭棚。
17 從擄到之地歸回的全會眾就搭棚、住在棚裡。從嫩的兒子約書亞的時候、直到這日、以色列人沒有這樣行.於是眾人大大喜樂。
18 從頭一天、直到末一天、以斯拉每日念 神的律法書。眾人守節七日、第八日照例有嚴肅會。

Q2: 請與你家人一起分享,在我們的生命中我們應當如何靠耶和華而得力量?




靠著耶和華歡喜快樂

經文: 「我的心必靠耶和華快樂,靠他的救恩高興。」詩篇 35: 9



 你曾經經歷過詩人所經歷的嗎?好像他以仁慈對待別人,但別人卻反過來將他撕裂。當我們生活在這世界,我們看見仇敵怎麼樣厲害地攻擊我們,我們心中常常就心懷不平,裡面有很多的埋怨和苦澀。我們不但埋怨人,在心裡的深處我們也埋怨神:「神哪,你為甚麼容許這些事情發生在我們身上呢?你要掩面不看我們要到幾時呢?」但是大衛在第九節仍說:「我的心必靠耶和華快樂,靠他的救恩高興。」何等稀奇的一件事!從人的角度來看,的確充滿了委屈,但他的心卻能夠因耶和華歡喜快樂。



 無論任何事情發生,我們能夠靠著耶和華歡喜快樂,是因為我們懂得學習兩個重要的問題。第一個問題:「主啊,你的手正在做甚麼?」我們需要明白神的心意和祂現在所做的工作,不要只是看表面。神的兒女需要一次次回轉到父神的面前,看見父神在這件事情上的心意和作為是甚麼。第二個問題:「主啊,你要我做甚麼?」一方面我們需要明白神的手正在做甚麼,另一方面我們需要知道,神要我們做甚麼來配合祂的工作。無論任何的環境,讓我們學習求問這兩個非常重要的問題,

    —— 摘自劉彤牧師<<靈修日誌>>網站

Previous Post Next Post

HOME