11月03日2020

每日金句

詩篇58: 11 因此,人必說:義人誠然有善報;在地上果有施行判斷的 神!

以賽亞書 9: 6 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」。


詩 篇 58 大衛的金詩,交與伶長。調用休要毀壞。

1 世人哪,你們默然不語,真合公義嗎?施行審判,豈按正直嗎?
2 不然!你們是心中作惡;你們在地上秤出你們手所行的強暴。
3 惡人一出母胎就與神疏遠,一離母腹便走錯路,說謊話。
4 他們的毒氣好像蛇的毒氣;他們好像塞耳的聾虺,
5 不聽行法術的聲音,雖用極靈的咒語也是不聽。
6 神啊,求你敲碎他們口中的牙;耶和華啊,求你敲掉少壯獅子的大牙!
7 願他們消滅,如急流的水一般;他們瞅準射箭的時候,願箭頭彷彿砍斷。
8 願他們像蝸牛消化過去,又像婦人墜落未見天日的胎。
9 你們用荊棘燒火,鍋還未熱,他要用旋風把青的和燒著的一齊颳去。
10 義人見仇敵遭報就歡喜,要在惡人的血中洗腳。
11 因此,人必說:「義人誠然有善報;在地上果有施行判斷的神!」

Q1: 有哪些社會不公事件或是政權是令你激憤到熱血沸騰的?這時你如何禱告?怎樣可以用6-9節,作為你自己的禱告?要為什麼人禱告?


以賽亞書 9

1 但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地得著榮耀。
2 在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。
3 你使這國民繁多,加增他們的喜樂;他們在你面前歡喜,好像收割的歡喜,像人分擄物那樣的快樂。
4 因為他們所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍,你都已經折斷,好像在米甸的日子一樣。
5 戰士在亂殺之間所穿戴的盔甲,並那滾在血中的衣服,都必作為可燒的,當作火柴。
6 因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。
7 他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。
8 主使一言入於雅各家,落於以色列家。
9 這眾百姓,就是以法蓮和撒瑪利亞的居民,都要知道;他們憑驕傲自大的心說:
10 磚牆塌了,我們卻要鑿石頭建築;桑樹砍了,我們卻要換香柏樹。
11 因此,耶和華要高舉利汛的敵人來攻擊以色列,並要激動以色列的仇敵。
12 東有亞蘭人,西有非利士人;他們張口要吞吃以色列。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消;他的手仍伸不縮。
13 這百姓還沒有歸向擊打他們的主,也沒有尋求萬軍之耶和華。
14 因此,耶和華一日之間必從以色列中剪除頭與尾,棕枝與蘆葦——
15 長老和尊貴人就是頭,以謊言教人的先知就是尾。
16 因為引導這百姓的使他們走錯了路;被引導的都必敗亡。
17 所以,主必不喜悅他們的少年人,也不憐恤他們的孤兒寡婦;因為各人是褻瀆的,是行惡的,並且各人的口都說愚妄的話。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消;他的手仍伸不縮。
18 邪惡像火焚燒,燒滅荊棘和蒺藜,在稠密的樹林中著起來,就成為煙柱,旋轉上騰。
19 因萬軍之耶和華的烈怒,地都燒遍;百姓成為火柴;無人憐愛弟兄。
20 有人右邊搶奪,仍受飢餓,左邊吞吃,仍不飽足;各人吃自己膀臂上的肉。
21 瑪拿西吞吃(或作:攻擊。下同)以法蓮;以法蓮吞吃瑪拿西,又一同攻擊猶大。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消,他的手仍伸不縮。

Q2: 我們是否透過聖子的來臨而經歷了神人同在所帶來的生命改變的事實?我們是否尊他為我們永生之父,先尋求他的指引、他的和平、他的權能?




大光照耀

經文: 「 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『 奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君 』 」 以賽亞書 9: 6



 這是多麽非凡的描述!幾乎沒有再作解釋的必要。突然間,經歷了一個極端艱難的時期之後,百姓們認識到這位榮耀的君王,他們的彌賽亞,曾經以一個嬰孩的樣式來到他們中間:「 有一嬰孩爲我們而生。」這位永恒的神的兒子,卻以一個在伯利恒的嬰孩的樣式,賜給了他們。他們在歷經數世紀的拒絕之後,最後承認他的確是配得稱爲神子的聖名。這是以馬內利,也就是神與我們同在。



 以賽亞列出這位聖者的四個頭銜。首先是 「 奇妙策士。」 除了耶稣還有誰能更貼切地符合這個稱呼呢?他揭露了我們人的秘密,輔導我們如何避免會折騰我們的心痛和煩惱,並指示我們從罪的玷汙中得釋放之道。



 「 全能的神 」這無可爭辯的至聖名號是專屬神的。他是全能者,而且在以賽亞書第十章二十一節中無可置疑地被用來稱呼神。



 然後是「 永在的父。」 或更貼切地說,「 永恒的父。」 這肯定是針對唯有耶稣能賜下永恒的生命這一真理而言;他是永生之父,永生本由他而出。「 凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女 」(約1:12)。



 最後一個頭銜,「 和平的君 」也是無人可比的。他自己曾說,「 我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們 」(約14:27)。「 他的政權與平安必加增無窮。」 這句話捕捉到彌賽亞王權的普世特質,以及其最終會擴展至所造的全部宇宙。



 對我們而言,關鍵詞是,「 有一嬰孩爲我們而生,有一子賜給我們。」 雖然這些記錄在以賽亞和福音書的故事,都是發生在幾千年之前,但是當一國之民(或一個人)首次與榮耀的主接觸的時候,他們(他)仍然覺得似乎是這件奇妙禮物的首位領受者。這就是爲什麽我們總是說,我們「 找到主了!」 並且描述主怎麽「 臨到我們。」 因爲,對我們而言,這些都是非常真實的經驗。他是爲我們而來,爲我們而降生。他是「 與我們同在的神;」他堅固並引導我們、提供我們所需、爲我們解決問題。

—— 選自《每日靈修》

Previous Post Next Post

HOME