10月15日2020

每日金句

詩篇45:6 神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。

以賽亞書 6:5 那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王——萬軍之耶和華。」


詩 篇 45 可拉後裔的訓誨詩,又是愛慕歌,交與伶長。調用百合花。

1 我心裡湧出美辭;我論到我為王做的事,我的舌頭是快手筆。
2 你比世人更美;在你嘴裡滿有恩惠;所以神賜福給你,直到永遠。
3 大能者啊,願你腰間佩刀,大有榮耀和威嚴!
4 為真理、謙卑、公義赫然坐車前往,無不得勝;你的右手必顯明可畏的事。
5 你的箭鋒快,射中王敵之心;萬民仆倒在你以下。
6 神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。
7 你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神——就是你的神——用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。
8 你的衣服都有沒藥、沉香、肉桂的香氣;象牙宮中有絲弦樂器的聲音使你歡喜。
9 有君王的女兒在你尊貴婦女之中;王后佩戴俄斐金飾站在你右邊。
10 女子啊,你要聽,要想,要側耳而聽!不要記念你的民和你的父家,
11 王就羨慕你的美貌;因為他是你的主,你當敬拜他。
12 推羅的民(原文作女子)必來送禮;民中的富足人也必向你求恩。
13 王女在宮裡極其榮華;她的衣服是用金線繡的。
14 她要穿錦繡的衣服,被引到王前;隨從她的陪伴童女也要被帶到你面前。
15 她們要歡喜快樂被引導;她們要進入王宮。
16 你的子孫要接續你的列祖;你要立他們在全地作王。
17 我必叫你的名被萬代記念,所以萬民要永永遠遠稱謝你。

Q1: 詩篇45篇是在一次王室的婚禮之際而作,卻預表了天上羔羊的婚筵,與主聯合之美,你/我今天當如何預備自己可以配赴天上的筵席?


以賽亞書 6

1 當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。
2 其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;
3 彼此呼喊說:「聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!」
4 因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。
5 那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王——萬軍之耶和華。」
6 有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,
7 將炭沾我的口說:「看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」
8 我又聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裡,請差遣我!」
9 他說:「你去告訴這百姓說:『你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。』
10 要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。」
11 我就說:「主啊,這到幾時為止呢?」他說:「直到城邑荒涼,無人居住,房屋空閒無人,地土極其荒涼。
12 並且耶和華將人遷到遠方,在這境內撇下的地土很多。
13 境內剩下的人若還有十分之一,也必被吞滅,像栗樹、橡樹雖被砍伐,樹墩子卻仍存留。這聖潔的種類在國中也是如此。

Q2: 以賽亞在蒙主差遣之前,必須要有怎樣的經歷?你/我今天服事--萬軍之耶和華,有怎樣的心態和歷程?



與主聯合的美

經文: 「神啊,你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡,所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。」詩篇45:6-7



 可拉的後裔為了一次王室的婚禮獻上的美辭,實在是有永恆的眼光和看見。所羅門王的榮華富貴還不如盛開的花一朵呢!有哪一位世上的君王是如此的超越,有無限的威榮,永恆的寶座和無窮的豐富?自然是那位獨一的萬主之主、萬王之王了。他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式; 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上。他在十字架上滅了冤仇,救贖了那些本來死在過犯罪惡當中的悖逆之子;凡是信靠他的,就得以與神和好了,並且被接納成為屬神的子民。因此,在希伯來書1:8裡父神正是如此地稱讚他的愛子。



 如此完美、無可比擬的君王當有美好的新娘,被人仰慕,為王愛慕,享有王一切的豐富,且被人記念。我們不禁要問:這平凡的女子怎麼會這樣蒙恩,怎會這麼有福?她有福全因為她被選中,並非她有什麼過人之處。其次,她有福亦因為她肯聽勸,既離開了父家就不再被父家所拖累,不再向後看,一心一意完全為王。這樣她就得了王的心,也被別人稱讚。再其次,她之所以有福,是因為她以王為主,尊敬他,順服他。就是這樣,她成了一個蒙大恩的人。



 我們也不禁要問:這無比的王是誰?這有福的女子又是誰?這無比的王誰像呢?



 祂豈不就是我們的主耶穌麼!這蒙福的女子,豈不就是我們這些聽見了主的大愛而跟隨祂的一群麼?我們的確是如此蒙愛,實在應該專心愛主,一心一意的跟隨祂,直到永遠。你可知你是這樣的蒙福麼?

—— 編選自《劉銳光牧師園地》

Previous Post Next Post

HOME