9月22日2020

每日金句

詩篇28:7 耶和華是我的力量,是我的盾牌,我心裡倚靠祂,就得幫助。所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚祂。

士師記 15:18-19a 參孫甚覺口渴,就求告耶和華說:「你既藉僕人的手施行這麼大的拯救,豈可任我渴死,落在未受割禮的人手中呢?」 神就使利希的窪處裂開,有水從其中湧出來,參孫喝了精神復原。


詩 篇 28 大衛的詩。

1 耶和華啊,我要求告你!我的磐石啊,不要向我緘默!倘若你向我閉口,我就如將死的人一樣。
2 我呼求你,向你至聖所舉手的時候,求你垂聽我懇求的聲音!
3 不要把我和惡人並作孽的一同除掉;他們與鄰舍說和平話,心裡卻是奸惡。
4 願你按著他們所做的,並他們所行的惡事待他們。願你照著他們手所做的待他們,將他們所應得的報應加給他們。
5 他們既然不留心耶和華所行的和他手所做的,他就必毀壞他們,不建立他們。
6 耶和華是應當稱頌的,因為他聽了我懇求的聲音。
7 耶和華是我的力量,是我的盾牌;我心裡倚靠他就得幫助。所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚他。
8 耶和華是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障。
9 求你拯救你的百姓,賜福給你的產業,牧養他們,扶持他們,直到永遠。

Q1: 你確信耶和華是時時和我們同在,給我們力量,使我們度過難關,保護我們,使我們不至遭害嗎?如果如此,為什麼我們有時候還會憂慮呢?


士師記 15

1 過了些日子,到割麥子的時候,參孫帶著一隻山羊羔去看他的妻,說:「我要進內室見我的妻。」他岳父不容他進去,
2 說:「我估定你是極其恨她,因此我將她給了你的陪伴。她的妹子不是比她還美麗嗎?你可以娶來代替她吧!」
3 參孫說:「這回我加害於非利士人不算有罪。」
4 於是參孫去捉了三百隻狐狸(或作:野狗),將狐狸尾巴一對一對地捆上,將火把捆在兩條尾巴中間,
5 點著火把,就放狐狸進入非利士人站著的禾稼,將堆集的禾捆和未割的禾稼,並橄欖園盡都燒了。
6 非利士人說:「這事是誰做的呢?」有人說:「是亭拿人的女婿參孫,因為他岳父將他的妻給了他的陪伴。」於是非利士人上去,用火燒了婦人和她的父親。
7 參孫對非利士人說:「你們既然這樣行,我必向你們報仇才肯罷休。」
8 參孫就大大擊殺他們,連腿帶腰都砍斷了。他便下去,住在以坦磐的穴內。
9 非利士人上去安營在猶大,布散在利希。
10 猶大人說:「你們為何上來攻擊我們呢?」他們說:我們上來是要捆綁參孫;「他向我們怎樣行,我們也要向他怎樣行。」
11 於是有三千猶大人下到以坦磐的穴內,對參孫說:「非利士人轄制我們,你不知道嗎?你向我們行的是什麼事呢?」他回答說:「他們向我怎樣行,我也要向他們怎樣行。」
12 猶大人對他說:「我們下來是要捆綁你,將你交在非利士人手中。參孫說:你們要向我起誓,應承你們自己不害死我。」
13 他們說:「我們斷不殺你,只要將你捆綁交在非利士人手中。」於是用兩條新繩捆綁參孫,將他從以坦磐帶上去。
14 參孫到了利希,非利士人都迎著喧嚷。耶和華的靈大大感動參孫,他臂上的繩就像火燒的麻一樣,他的綁繩都從他手上脫落下來。
15 他見一塊未乾的驢腮骨,就伸手拾起來,用以擊殺一千人。
16 參孫說:我用驢恉骨殺人成堆,用驢腮骨殺了一千人。
17 說完這話,就把那恉骨從手裡拋出去了。那地便叫拉末利希。
18 參孫甚覺口渴,就求告耶和華說:「你既藉僕人的手施行這麼大的拯救,豈可任我渴死、落在未受割禮的人手中呢」?
19 神就使利希的窪處裂開,有水從其中湧出來。參孫喝了,精神復原;因此那泉名叫隱哈歌利,那泉直到今日還在利希。
20 當非利士人轄制以色列人的時候,參孫做以色列的士師二十年。

Q2: 士師記15章記載了參孫殺人放火的事,為什麼神還要聽他的呼求?你認為參孫那種個性適合做領袖嗎?為什麼神要用他?



內心的鎮靜

經文: 「 你們要休息,要知道我是上帝。 」 詩篇 46: 10



 若要眞認識上帝,內心的鎮靜是絕對必須的。我記得我當初怎樣學習這功課。那時正有一件大禍臨頭,我全身的細胞跳動,所有的血管緊張,事情著又需立即對付;可是四周環境,又不容我移動絲毫。



 因內心的紛亂,我的身體好像要四分五裂了;但是忽然一個微小的聲音在靈的深處向我說:「你們要休息,要知道我是上帝。」這句話眞帶著能力。於是我集合全身各部,壓制我的靈,使他們鎮靜下來。我把我的急難交給上帝,仰望等候祂;我覺得眞有股力量從鎮靜中出來應付難處。結果:事情平安過去,我自己在祂裡面得了安息。這是我最寶貴的經歷,因為從此我更認識了上帝。──司密斯(Hannah Whitall Smith)



 這種不動,並不是懶惰,乃是從信靠產生的一種活的鎮靜。

—— 選自《荒漠甘泉 》

Previous Post Next Post

HOME