9月15日2020

每日金句

詩篇23:6 我一生一世必有恩惠、慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠 。

士師記 10: 11 耶和華對以色列人說:「 我豈沒有救過你們脫離埃及人、亞摩利人、亞扪人和非利士人嗎?」


詩 篇 23 大衛的詩。

1 耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。
2 他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。
3 他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。
4 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。
5 在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。
6 我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

Q1: 你很可能非常熟悉詩篇第23篇。如何在每天活出這喜樂?如何在難處中活出這平安?


士師記 10

1 亞比米勒以後,有以薩迦人朵多的孫子、普瓦的兒子陀拉興起,拯救以色列人。他住在以法蓮山地的沙密。
2 陀拉做以色列的士師二十三年,就死了,葬在沙密。
3 在他以後有基列人睚珥興起,做以色列的士師二十二年。
4 他有三十個兒子,騎著三十匹驢駒。他們有三十座城邑,叫作哈倭特睚珥,直到如今,都是在基列地。
5 睚珥死了,就葬在加們。
6 以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力和亞斯他錄,並亞蘭的神、西頓的神、摩押的神、亞捫人的神、非利士人的神,離棄耶和華,不事奉他。
7 耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在非利士人和亞捫人的手中。
8 從那年起,他們擾害欺壓約旦河那邊、住亞摩利人之基列地的以色列人,共有十八年。
9 亞捫人又渡過約旦河去攻打猶大和便雅憫,並以法蓮族。以色列人就甚覺窘迫。
10 以色列人哀求耶和華說:「我們得罪了你;因為離棄了我們神,去事奉諸巴力。」
11 耶和華對以色列人說:「我豈沒有救過你們脫離埃及人、亞摩利人、亞捫人和非利士人嗎?
12 西頓人、亞瑪力人、馬雲人也都欺壓你們;你們哀求我,我也拯救你們脫離他們的手。
13 你們竟離棄我,事奉別神!所以我不再救你們了。
14 你們去哀求所選擇的神;你們遭遇急難的時候,讓他救你們吧!」
15 以色列人對耶和華說:「我們犯罪了,任憑你隨意待我們吧!只求你今日拯救我們。」
16 以色列人就除掉他們中間的外邦神,事奉耶和華。耶和華因以色列人受的苦難,就心中擔憂。
17 當時亞捫人聚集,安營在基列。以色列人也聚集,安營在米斯巴。
18 基列的民和眾首領彼此商議說:「誰能先去攻打亞捫人,誰必做基列一切居民的領袖。」

Q2: 思想神對你的恩典,祂是如何拯救你的?除祂之外,我有沒有以孩子/工作/房子/車子/喜好作我生命的中心?我是不是像這些以色列人一樣需要悔改?



馨香的沒藥

經文: 「 我起來要給我良人開門,我的兩手滴下沒藥,我的指頭有沒藥汁滴在門闩上。 」雅歌 5:5



 她被人迫害,侮辱,藐視,冤枉,辱罵,監禁,種種的苦害,都是逆來順受。並不怨天尤人,反而說這是神許可的,是神用的杖,不但不恨仇敵,反而滿心的愛他們,替他們禱告。她被神剝奪,不止屬世的東西都失去,甚至屬靈美好的恩賜也都失去了,並且她曾經歷了主在十字架上被神棄絕的經歷。雖然極其痛苦,可是結果得著了一個最寶貝的東西─就是神自己,充滿了神的自己,她能說,從前多年的苦楚,若比起現在在神裏面一刻的快樂,好像鴻毛之比泰山了。



 

她的心極其單純,像小孩子一樣。只有一個愛神的心,此心極其堅強,正是「海枯石爛,此心不渝。」要她下地獄恐怕還容易,而不能叫她不愛神。她和神的交通,是連續不斷的,就是夢中繼續著爲著神的緣故,甘心忍受最苦的十字架。只要是神所許可的,任何的十字架,她都能受,不僅不退避,反而能歡迎。她一生的經歷,幾乎都是十字架,各樣的十字架都經歷過。因爲她愛神,所以也渴慕神所給的十字架(不受十字架而想愛神是不可能的)。神也照她的心願,用又苦又重的十字架來煉淨她。她是經過神雕刻最深的人,也是被神修理得最潔淨的人。

—— 選自《 馨香的沒藥》譯者序言 ,俞成華

Previous Post Next Post

HOME