9月11日2020

每日金句

詩篇21:13 耶和華啊,願祢因自己的能力顯爲至高!這樣,我們就唱詩,歌頌祢的大能。

士師記 8:23 基甸說:「我不管理你們,我的兒子也不管理你們,惟有耶和華管理你們。」


詩 篇 21 大衛的詩,交與伶長。

1 耶和華啊,王必因你的能力歡喜;因你的救恩,他的快樂何其大!
2 他心裡所願的,你已經賜給他;他嘴唇所求的,你未嘗不應允。(細拉)
3 你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他頭上。
4 他向你求壽,你便賜給他,就是日子長久,直到永遠。
5 他因你的救恩大有榮耀;你又將尊榮威嚴加在他身上。
6 你使他有洪福,直到永遠,又使他在你面前歡喜快樂。
7 王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動。
8 你的手要搜出你的一切仇敵;你的右手要搜出那些恨你的人。
9 你發怒的時候,要使他們如在炎熱的火爐中。耶和華要在他的震怒中吞滅他們;那火要把他們燒盡了。
10 你必從世上滅絕他們的子孫(原文作果子),從人間滅絕他們的後裔。
11 因為他們有意加害於你;他們想出計謀,卻不能做成。
12 你必使他們轉背逃跑,向他們的臉搭箭在弦。
13 耶和華啊,願你因自己的能力顯為至高!這樣,我們就唱詩,歌頌你的大能。

Q1: 本詩可能是大衛得勝後的對神的贊美,試想一件事完成後你有沒有贊美神? 你在過程中得到的幫助是從何而來呢?


士師記 8

1 以法蓮人對基甸說:「你去與米甸人爭戰,沒有招我們同去,為什麼這樣待我們呢?」他們就與基甸大大地爭吵。
2 基甸對他們說:「我所行的豈能比你們所行的呢?以法蓮拾取剩下的葡萄不強過亞比以謝所摘的葡萄嗎?
3 神已將米甸人的兩個首領俄立和西伊伯交在你們手中;我所行的豈能比你們所行的呢?」基甸說了這話,以法蓮人的怒氣就消了。
4 基甸和跟隨他的三百人到約旦河過渡,雖然疲乏,還是追趕。
5 基甸對疏割人說:「求你們拿餅來給跟隨我的人吃,因為他們疲乏了;我們追趕米甸人的兩個王西巴和撒慕拿。」
6 疏割人的首領回答說:「西巴和撒慕拿已經在你手裡,你使我們將餅給你的軍兵嗎?」
7 基甸說:「耶和華將西巴和撒慕拿交在我手之後,我就用野地的荊條和枳棘打傷你們。」
8 基甸從那裡上到毗努伊勒,對那裡的人也是這樣說;毗努伊勒人也與疏割人回答他的話一樣。
9 他向毗努伊勒人說:「我平平安安回來的時候,我必拆毀這樓。」
10 那時西巴和撒慕拿,並跟隨他們的軍隊都在加各,約有一萬五千人,就是東方人全軍所剩下的;已經被殺約有十二萬拿刀的。
11 基甸就由挪巴和約比哈東邊,從住帳棚人的路上去,殺敗了米甸人的軍兵,因為他們坦然無懼。
12 西巴和撒慕拿逃跑;基甸追趕他們,捉住米甸的二王西巴和撒慕拿,驚散全軍。
13 約阿施的兒子基甸由希列斯坡從陣上回來,
14 捉住疏割的一個少年人,問他:「疏割的首領長老是誰?」他就將首領長老七十七個人的名字寫出來。
15 基甸到了疏割,對那裡的人說:「你們從前譏誚我說:『西巴和撒慕拿已經在你手裡,你使我們將餅給跟隨你的疲乏人嗎?』現在西巴和撒慕拿在這裡。」
16 於是捉住那城內的長老,用野地的荊條和枳棘責打(原文作指教)疏割人;
17 又拆了毗努伊勒的樓,殺了那城裡的人。
18 基甸問西巴和撒慕拿說:「你們在他泊山所殺的人是什麼樣式?」回答說:「他們好像你,各人都有王子的樣式。」
19 基甸說:「他們是我同母的弟兄,我指著永生的耶和華起誓,你們從前若存留他們的性命,我如今就不殺你們了。」
20 於是對他的長子益帖說:「你起來殺他們。」但益帖因為是童子,害怕,不敢拔刀。
21 西巴和撒慕拿說:「你自己起來殺我們吧!因為人如何,力量也是如何。」基甸就起來,殺了西巴和撒慕拿,奪獲他們駱駝項上戴的月牙圈。
22 以色列人對基甸說:「你既救我們脫離米甸人的手,願你和你的兒孫管理我們。」
23 基甸說:「我不管理你們,我的兒子也不管理你們,惟有耶和華管理你們。」
24 基甸又對他們說:「我有一件事求你們:請你們各人將所奪的耳環給我。」原來仇敵是以實瑪利人,都是戴金耳環的。)
25 他們說:「我們情願給你。」就鋪開一件外衣,各人將所奪的耳環丟在其上。
26 基甸所要出來的金耳環重一千七百舍客勒金子。此外還有米甸王所戴的月環、耳墜和所穿的紫色衣服,並駱駝項上的金鏈子。
27 基甸以此製造了一個以弗得,設立在本城俄弗拉。後來以色列人拜那以弗得行了邪淫;這就作了基甸和他全家的網羅。
28 這樣,米甸人被以色列人制伏了,不敢再抬頭。基甸還在的日子,國中太平四十年。
29 約阿施的兒子耶路巴力回去,住在自己家裡。
30 基甸有七十個親生的兒子,因為他有許多的妻。
31 他的妾住在示劍,也給他生了一個兒子。基甸與他起名叫亞比米勒。
32 約阿施的兒子基甸,年紀老邁而死,葬在亞比以謝族的俄弗拉,在他父親約阿施的墳墓裡。
33 基甸死後,以色列人又去隨從諸巴力行邪淫,以巴力比利土為他們的神。
34 以色列人不記念耶和華——他們的神,就是拯救他們脫離四圍仇敵之手的,
35 也不照著耶路巴力,就是基甸向他們所施的恩惠厚待他的家。

Q2: 以色列民不斷地背離神,希望尋求一位領袖來作他們的王,但是基甸卻道出了真理(8:23)。我們是否時刻在讓神來管理我們的生活?



信心的交托

經文: 「 當將你的事交托耶和華。 」詩篇37:5



 「信心」和「焦慮」是不能並存的;焦慮的開始就是信心的結束,信心的開始則是焦慮的結束。神掌控大局,穩操勝券,只管把你所遭遇的事告訴神,並倚靠祂。我們的失敗常常是因爲我們要自己工作來得勝,而不肯讓神在我們裏面動工。我們急著解決問題,急著作決定,而沒有等候神。箴言3章5-6節,所羅門說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」



 每天我們要面對疲累、焦慮、寂寞和壓力,面對世界給我們帶來的各樣紛擾。就是少年人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒。以賽亞書40章31節,神說:「但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」



 神在我們身上有一切的主權,祂知道要爲我們怎樣行。「交托」就是對事情「放手」,相信神會以無限的溫柔、誠實、能力替我們解決一切。神對你我的事自有主張,自有完美的安排。神的救贖是完全的,祂的同在是確實的,祂的引領是徹底的,絕不會半途而廢。



 照著神的旨意,有信心,勇敢的把自己的事交托給神,神就必成全。若是我們有信心把自己的道路交托給神,就要持續交托,神的引導不管多麽不尋常,再怎麽出乎我們的意料,哪怕多麽靠近懸崖邊,都不要把缰繩從神的手裏奪過來,自己接手。神的意念高過我們的意念,祂的主權高過我們的心願,祂的時間很充裕。我們的失敗常常就在于「不信」和「不能忍」,信不過神足能應付我們的困難。信心尊重神,神也重看有信心的人。



 今天不是神不能,是我們半信半疑,在倚靠神的事上沒有「盡力」。司布真說:「許多問題,都出自不肯信賴神同在的事實。」神會在我們想不到的時候,在我們身上成就大事和奇事。主有複活的大能,祂能使壞的事情到最後有最圓滿的結局。我們只要恒切禱告,持續信靠。不要爲神的方法設限,也不要給神規定時間,而是滿心相信,神能照著運行在我們心裏的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。

  —— 選自《曠野嗎哪 》

Previous Post Next Post

HOME