8月18日2020

每日金句

詩篇3:8 救恩屬乎耶和華。願你賜福給你的百姓。

希伯來書 3:4 因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神。


詩 篇 3 大衛逃避他兒子押沙龍的時候作的詩。

1 耶和華啊,我的敵人何其加增;有許多人起來攻擊我。
2 有許多人議論我說:「他得不著神的幫助。」(細拉)
3 但你——耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。
4 我用我的聲音求告耶和華,他就從他的聖山上應允我。(細拉)
5 我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。
6 雖有成萬的百姓來周圍攻擊我,我也不怕。
7 耶和華啊,求你起來!我的神啊,求你救我!因為你打了我一切仇敵的腮骨,敲碎了惡人的牙齒。
8 救恩屬乎耶和華;願你賜福給你的百姓。(細拉)

Q1: 大衛歷經自己罪孽的惡果時,他為什麼仍然確信神必保佑他?在如今這個動盪不安的時期,你心中最大的依靠是什麼?


希伯來書 3

1 同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。
2 他為那設立他的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。
3 他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮;
4 因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神。
5 摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。
6 但基督為兒子,治理神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。
7 聖靈有話說:「你們今日若聽他的話,
8 就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。
9 在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。
10 所以,我厭煩那世代的人,說:『他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!』
11 我就在怒中起誓說;『他們斷不可進入我的安息。』」
12 弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。
13 總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。
14 我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有份了。
15 經上說:「你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像惹他發怒的日子一樣。」
16 那時,聽見他話惹他發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人嗎?
17 神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人嗎?
18 又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢;豈不是向那些不信從的人嗎?
19 這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。

Q2: 希伯來書的作者告訴我們耶穌超越摩西,新約超越舊約。耶穌做到了什麼是律法之約做不到的?對我們有何意義?




我生命的主

經文: 「摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事; 但基督為兒子,治理神的家。我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了」 希伯來書三5 - 6



 希伯來書的作者再次將摩西跟耶稣作清楚的比較,摩西在神家中不過是個仆人,他全然盡忠,作所當作的事;耶稣卻是神的兒子,治理神的家。一個是仆人,一個是主人;一個聽從命令,一個發號命令。每個信徒都不過是主的仆人,都是爲了成就神的心意,所事奉的是同一位主。耶稣在我們生活、事奉的各樣事情上都應當作主,但我們卻常忽略這點,誤以爲耶稣不過是我們生命中阿拉丁神燈裏的巨人;遇見困難時,才來到主面前,希望祂幫助,卻不讓祂作我們生命的主宰。



 我們雖說:「我要跟隨耶稣」,但禱告時反而說:「主啊,我明天要出差,求你跟著我去,保守我平安。」到底是主跟隨我們,還是我們跟隨主?一個事奉神的人要清楚,耶稣永遠不是我們的跟班,而是元帥,因祂來乃要作主耶和華軍隊的元帥。求主幫助我們,在每天生活中倚靠祂、跟從祂。保羅在大馬色路上,忽然有大光照他,他從馬上摔下來;那一刹那他問了一生中最重要的一個問題,他說:「主啊,你是誰?」他不認識這位向他顯現的神,卻知道這位向他顯現的,將是影響他一生的主宰。我們都認識所信的是耶稣基督,很可惜的是,卻不知道祂是我們生命的主宰。



 你可知道耶稣是你的主嗎?你是否在每天生活中尊祂爲你的主?在你生命中,是否容許祂進入到你生命每個角落來掌權?你是否願意在生活每個部分單單倚靠祂,順從祂,並跟隨祂呢?求主幫助我們,若你在生活中尚未遵祂爲主,今天神就向你發出呼召,讓你從此開始能遵從神的話語,順從聖靈的感動,在每天生活中單單爲祂而活。你願意嗎?



 主,感謝你,你不但是救主,也是生命的主宰。你在我們生活中親自引導,率領我們得勝。求你幫助我們能順從你的引導,在每天生活中遵從你是我們的主,讓你旨意顯明在我們身上。感謝禱告奉耶稣得勝的名祈求,阿們!

 —— 選自劉彤牧師《每日靈修日志 》

Previous Post Next Post

HOME