5月18日2020

每日金句

約翰一書 3:14 我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。

約翰一書 3:18 小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。


詩 篇 97

1 耶和華作王!願地快樂!願眾海島歡喜!
2 密雲和幽暗在他的四圍;公義和公平是他寶座的根基。
3 有烈火在他前頭行,燒滅他四圍的敵人。
4 他的閃電光照世界,大地看見便震動。
5 諸山見耶和華的面,就是全地之主的面,便消化如蠟。
6 諸天表明他的公義;萬民看見他的榮耀。
7 願一切事奉雕刻的偶像、靠虛無之神自誇的,都蒙羞愧。萬神哪,你們都當拜他。
8 耶和華啊,錫安聽見你的判斷就歡喜;猶大的城邑(原文作女子)也都快樂。
9 因為你——耶和華至高,超乎全地;你被尊崇,遠超萬神之上。
10 你們愛耶和華的,都當恨惡罪惡;他保護聖民的性命,搭救他們脫離惡人的手。
11 散布亮光是為義人;預備喜樂是為正直人。
12 你們義人當靠耶和華歡喜,稱謝他可記念的聖名。

Q1: 在面對當前病毒的疫情中,我們當如何靠耶和華歡喜,稱謝祂可記念的名?


約翰一書 3

1 你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。
2 親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。
3 凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。
4 凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。
5 你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪,在他並沒有罪。
6 凡住在他裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。
7 小子們哪,不要被人誘感,行義的才是義人,正如主是義的一樣。
8 犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。
9 凡從神生的,就不犯罪,因神的道(原文作種)存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。
10 從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。
11 我們應當彼此相愛。這就是你們從起初所聽見的命令。
12 不可像該隱;他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為什麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。
13 弟兄們,世人若恨你們,不要以為希奇。
14 我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。
15 凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。
16 主為我們捨命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄捨命。
17 凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?
18 小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。
19 從此就知道我們是屬真理的,並且我們的心在神面前可以安穩。
20 我們的心若責備我們,神比我們的心大,一切事沒有不知道的。
21 親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。
22 並且我們一切所求的,就從他得著,因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。
23 神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。
24 遵守神命令的,就住在神裡面;神也住在他裡面。我們所以知道神住在我們裡面,是因他所賜給我們的聖靈。

Q2: 為什麼說我們愛弟兄、就曉得是已經出死入生了?讓我們自己省查一下,多少時候我們愛人只在言語和舌頭上?




一個新命令

經文: 「 我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 」 約翰福音13:34



 讓我們再次思想這條新命令的含義——用基督的愛,愛我們的弟兄。



  或許有人以為像我們這樣邪惡、背逆的人心,怎麼可能產生那樣無私的愛?但是我們來聽聽上帝的兒子怎麼說,祂說這條新命令不像西奈山所頒的十誡,這新命令是帶著上帝的恩典與能力,能幫助你持守。「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂,存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」(約15:11)上帝應許賜下聖靈的能力,讓我們能以基督的愛來愛弟兄——耶穌基督因信住在你心中。上帝應許那些愛祂並遵行主道的兒女,要住在他們的心中,也就是因著上帝的內住,我們得以從心中產生無私的愛,愛弟兄與眾人。



 耶穌向天父這樣祈禱:「求祢把愛我的大愛,因著我在信徒心中內住,賞賜給他們那樣的愛。」上帝真是住在我們心中,且樂意向祂的兒女彰顯祂的愛,也就是因為祂的內住,祂能教導我們如何隨時隨地愛弟兄。



  讓我們常提醒自己:我的弟兄姐妹們不能親眼看到主耶穌,讓我來補滿這個不足,就是當初耶穌在世時如何關愛祂的門徒,我也要照樣以那犧牲無私的愛來愛弟兄,尤其那些不可愛的人,我格外要向他們顯出基督的愛,因為當初我們還是罪人時,祂就憐憫我、愛我;因此對那些迷途的弟兄,更要以愛心來挽回,這樣做能為主耶穌、弟兄、以及自己帶來祝福。



  喔!親愛的弟兄們,讓我們相信基督的愛,能內住在我們心中,並且憑信能藉我們流露出來愛我們的弟兄。是的,基督已賜下聖靈的大能,能幫助我們從內心自然地流露出對弟兄的愛。

    —— 選自《慕安德烈每日靈修 》

Previous Post Next Post

HOME