4月28日2020

每日金句

詩篇 84: 5 靠你有力量,心中想往錫安大道的,這人便為有福!

羅馬書 12:3 我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的;要照著 神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。


詩 篇 84 可拉後裔的詩、交與伶長、用迦特樂器。

1 萬軍之耶和華阿、你的居所何等可愛。
2 我羨慕渴想耶和華的院宇.我的心腸、我的肉體、向永生 神呼籲。〔或作歡呼〕
3 萬軍之耶和華我的王、我的 神阿、在你祭壇那裡、麻雀為自己找著房屋.燕子為自己找著菢雛之窩。
4 如此住在你殿中的便為有福。他們仍要讚美你。〔細拉〕
5 靠你有力量心中想往錫安大道的、這人便為有福。
6 他們經過流淚谷、叫這谷變為泉源之地.並有秋雨之福、蓋滿了全谷。
7 他們行走、力上加力、各人到錫安朝見 神。
8 耶和華萬軍之 神阿、求你聽我的禱告.雅各的 神阿、求你留心聽。〔細拉〕
9  神阿、你是我們的盾牌.求你垂顧觀看你受膏者的面。
10 在你的院宇住一日、勝似在別處住千日.寧可在我 神殿中看門、不願住在惡人的帳棚裡。
11 因為耶和華 神是日頭、是盾牌、要賜下恩惠和榮耀.他未嘗留下一樣好處、不給那些行動正直的人。
12 萬軍之耶和華阿、倚靠你的人、便為有福。

Q1: 神的兒女啊,有基督活在我們裏面,我們的生命也屬於祂,你有否忘記祂在你身上的奇妙作為?當我們自己背負著沉重的包袱以至於軟弱疲憊,何不全然交託給那位全能者?


羅馬書 12

1 所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的。
2 不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意。
3 我憑著所賜我的恩、對你們各人說、不要看自己過於所當看的.要照著 神所分給各人信心的大小、看得合乎中道。
4 正如我們一個身子上有好些肢體、肢體也不都是一樣的用處。
5 我們這許多人、在基督裡成為一身、互相聯絡作肢體、也是如此。
6 按我們所得的恩賜、各有不同.或說預言、就當照著信心的程度說預言.
7 或作執事、就當專一執事.或作教導的、就當專一教導.
8 或作勸化的、就當專一勸化.施捨的、就當誠實.治理的、就當殷勤.憐憫人的、就當甘心。
9 愛人不可虛假、惡要厭惡、善要親近。
10 愛弟兄、要彼此親熱.恭敬人、要彼此推讓。
11 殷勤不可懶惰.要心裡火熱.常常服事主。
12 在指望中要喜樂.在患難中要忍耐。禱告要恆切.
13 聖徒缺乏要幫補.客要一味的款待。
14 逼迫你們的、要給他們祝福.只要祝福、不可咒詛。
15 與喜樂的人要同樂.與哀哭的人要同哭。
16 要彼此同心.不要志氣高大、倒要俯就卑微的人。〔人或作事〕不要自以為聰明。
17 不要以惡報惡、眾人以為美的事、要留心去作。
18 若是能行、總要盡力與眾人和睦。
19 親愛的弟兄、不要自己伸冤、寧可讓步、聽憑主怒.〔或作讓人發怒〕因為經上記著、『主說、伸冤在我.我必報應。』
20 所以『你的仇敵若餓了、就給他喫.若渴了、就給他喝.因為你這樣行、就是把炭火堆在他的頭上。』
21 你不可為惡所勝、反要以善勝惡。

Q2: 我們的身份是由誰來定的?是我們的人際關系麽?我們是否經驗了神合宜地擁有我們所帶來生命更新變化之後的自由?




主啊,我有什麽身份?

經文: 「 我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的;要照著 神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。 」 羅馬書12:3



 保羅要我們爲自己考慮。許多人認爲基督徒的生命是不再爲自己考慮。因爲我們知道最終我們都要關注到別人,以致我們不應再有爲自己打算的空間。其實不是這麽回事。當然有些基督徒濫用保羅這個教導到一個程度,他們所考慮的除了自己以外沒有別人。我認識這樣的基督徒,他們到哪裏都在測驗自己的屬靈溫度,檢查自己的屬靈脈動,擔心自己的屬靈狀況。老是不斷地思量自己的情況是不對的,但是偶爾花一些時間來檢查自己基督徒的生命狀態則是恰當的。事實上,保羅以他使徒的身份鼓勵我們這麽做。“我憑著所賜我的恩對你們各人說。”他所蒙的恩典之一就是使徒的職分。他就是在那個地位上敦促我們每一個人都要花時間衡量自己的身份。



 保羅強調我們這麽做的時候要避免高估自己。“不要看自己過于所當看的。”他首先提出這點因爲那是我們的自然傾向。我們自己的感覺並不可靠。感覺在一分鍾之內就會升降變化上千次。感覺會根據許多我們無法控制的因素而變化。世上最愚蠢的做法就是根據自己當時的感覺來衡量自己。感覺不是壞事;但感覺不是衡量自己的依據。我們要在什麽根基上衡量自己?答案當然就是,以神的觀點爲依據。神對我們的觀點才是真實的。從這段經文中可以分兩方面評估:



 首先,他說,“不要看自己過于所當看的;要 . . . 看得合乎中道。”什麽是合乎中道?根據聖經的教導,我們都是墮落的受造物。我們裏面都有那不可信靠的軟弱肉體。只要我們還在這個肉體裏面,我們就擺脫不掉肉身的掙紮。我們每個人裏面都有不可信靠的成分。我們生命裏都有錯誤的、扭曲的思想、態度、和誘惑。一直潛伏在那裏。



 然而,再來是,“要照著神所分給各人信心的大小。”回顧一下自己歸向主耶稣基督之後神對你的啓示。對神所啓示有關于你的,你的信任會帶給你信心、勇氣、和能力;並且藉著內住在你裏面的基督生命, 你可以在每日或每件事上勝任。神啓示給你什麽呢?請看羅馬書的前八章:我們的性情和心靈不再是屬亞當,而是與基督相連了。他住在我們裏面,他的能力爲我們所用。聖靈已經加添我們的力量,使我們能拒絕那臨到我們的邪惡勢力和誘惑,使罪不再作我們的主;因爲我們不在律法之下,而是在恩典裏了。這就是你對自己應該有的態度。因著那惡者和在你裏面的肉體血氣,你要隨時警惕防衛。但是因著神的恩典,耶稣基督的義,和內在的聖靈,你總能得勝。

    —— 選自《每日靈修Ray Stedman Ministries 》

Previous Post Next Post

HOME