2月06日2020

每日金句

詩篇27: 1 耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?

詩篇27: 4 有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。


詩 篇 27 大衛的詩。

1 耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?
2 那作惡的,就是我的仇敵,前來吃我肉的時候,就絆跌仆倒。
3 雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。
4 有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。
5 因為我遭遇患難,他必暗暗地保守我,在他亭子裡,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。
6 現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在他的帳幕裡歡然獻祭,我要唱詩,歌頌耶和華。
7 耶和華啊,我用聲音呼籲的時候,求你垂聽,並求你憐恤我,應允我。
8 你說:「你們當尋求我的面。」那時我心向你說:「耶和華啊,你的面我正要尋求。」
9 不要向我掩面,不要發怒趕逐僕人,你向來是幫助我的。救我的神啊,不要丟掉我,也不要離棄我!
10 我父母離棄我,耶和華必收留我。
11 耶和華啊,求你將你的道指教我,因我仇敵的緣故引導我走平坦的路。
12 求你不要把我交給敵人,遂其所願,因為妄作見證的和口吐凶言的起來攻擊我。
13 我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。
14 要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!

Q1: 默想13-14節,為今天可能遇到的難處禱告,為神向你所施的恩惠禱告。


以斯拉記 10

1 以斯拉禱告、認罪、哭泣,俯伏在神殿前的時候,有以色列中的男女、孩童聚集到以斯拉那裡,成了大會,眾民無不痛哭。
2 屬以攔的子孫,耶歇的兒子示迦尼對以斯拉說:「我們在此地娶了外邦女子為妻,干犯了我們的神,然而以色列人還有指望。
3 現在當與我們的神立約,休這一切的妻,離絕她們所生的,照著我主和那因神命令戰兢之人所議定的,按律法而行。
4 你起來,這是你當辦的事,我們必幫助你,你當奮勉而行。」
5 以斯拉便起來,使祭司長和利未人並以色列眾人起誓說,必照這話去行。他們就起了誓。
6 以斯拉從神殿前起來,進入以利亞實的兒子約哈難的屋裡,到了那裡不吃飯,也不喝水,因為被擄歸回之人所犯的罪心裡悲傷。
7 他們通告猶大和耶路撒冷被擄歸回的人,叫他們在耶路撒冷聚集。
8 凡不遵首領和長老所議定三日之內不來的,就必抄他的家,使他離開被擄歸回之人的會。
9 於是,猶大和便雅憫眾人三日之內都聚集在耶路撒冷。那日正是九月二十日,眾人都坐在神殿前的寬闊處;因這事,又因下大雨,就都戰兢。
10 祭司以斯拉站起來,對他們說:「你們有罪了,因你們娶了外邦的女子為妻,增添以色列人的罪惡。
11 現在當向耶和華你們列祖的神認罪,遵行他的旨意,離絕這些國的民和外邦的女子。」
12 會眾都大聲回答說:「我們必照著你的話行。
13 只是百姓眾多,又逢大雨的時令,我們不能站在外頭;這也不是一兩天辦完的事,因我們在這事上犯了大罪。
14 不如為全會眾派首領辦理,凡我們城邑中娶外邦女子為妻的,當按所定的日期,同著本城的長老和士師而來,直到辦完這事,神的烈怒就轉離我們了。」
15 唯有亞撒黑的兒子約拿單、特瓦的兒子雅哈謝阻擋這事,並有米書蘭和利未人沙比太幫助他們。
16 被擄歸回的人如此而行。祭司以斯拉和些族長按著宗族,都指名見派,在十月初一日,一同在座查辦這事。
17 到正月初一日,才查清娶外邦女子的人數。
18 在祭司中查出娶外邦女子為妻的,就是耶書亞的子孫約薩達的兒子和他弟兄瑪西雅、以利以謝、雅立、基大利,
19 他們便應許必休他們的妻。他們因有罪,就獻群中的一隻公綿羊贖罪。
20 音麥的子孫中有哈拿尼、西巴第雅;
21 哈琳的子孫中有瑪西雅、以利雅、示瑪雅、耶歇、烏西雅;
22 巴施戶珥的子孫中有以利約乃、瑪西雅、以實瑪利、拿坦業、約撒拔、以利亞撒。
23 利未人中,有約撒拔、示每、基拉雅(基拉雅就是基利他),還有毗他希雅、猶大、以利以謝。
24 歌唱的人中,有以利亞實。守門的人中,有沙龍、提聯、烏利。
25 以色列人,巴錄的子孫中有拉米、耶西雅、瑪基雅、米雅民、以利亞撒、瑪基雅、比拿雅;
26 以攔的子孫中有瑪他尼、撒迦利亞、耶歇、押底、耶利末、以利雅;
27 薩土的子孫中有以利約乃、以利亞實、瑪他尼、耶利末、撒拔、亞西撒;
28 比拜的子孫中有約哈難、哈拿尼雅、薩拜、亞勒;
29 巴尼的子孫中有米書蘭、瑪鹿、亞大雅、雅述、示押、耶利末;
30 巴哈摩押的子孫中有阿底拿、基拉、比拿雅、瑪西雅、瑪他尼、比撒列、賓內、瑪拿西;
31 哈琳的子孫中有以利以謝、伊示雅、瑪基雅、示瑪雅、西緬、
32 便雅憫、瑪鹿、示瑪利雅;
33 哈順的子孫中有瑪特乃、瑪達他、撒拔、以利法列、耶利買、瑪拿西、示每;
34 巴尼的子孫中有瑪玳、暗蘭、烏益、
35 比拿雅、比底雅、基祿、
36 瓦尼雅、米利末、以利亞實、
37 瑪他尼、瑪特乃、雅掃、
38 巴尼、賓內、示每、
39 示利米雅、拿單、亞大雅、
40 瑪拿底拜、沙賽、沙賴、
41 亞薩利、示利米雅、示瑪利雅、
42 沙龍、亞瑪利雅、約瑟;
43 尼波的子孫中有耶利、瑪他提雅、撒拔、西比拿、雅玳、約珥、比拿雅。
44 這些人都娶了外邦女子為妻,其中也有生了兒女的。

Q2: 本章所記述的特殊時期的特殊事件,對後來的以色列民族和基督的降生至關重要。在遵行神的誡命上是要付出代價的。請你思考你的信仰:你以何態度來種對待神誡命?



隨時的幫助

經文: 「耶和華啊,祢為甚麼站在遠處?」(詩十1)



 上帝確然是我們「在患難中隨時的幫助」(詩四十六1)。但是祂常常一面許可患難追逼我們,一面又自己站在遠處隱藏起來,好似不關心我們的樣子,這樣好叫我們自己的幫助走到盡頭,而看見從患難中能得無限的教訓和益處。讓我們深信那許可患難臨到我們的上帝,是和我們一同在患難中。也許要等到試煉過去的時候,我們纔能看見祂;可是我們必須敢相信祂從來沒有離開我們。



 我們的眼睛迷糊了我們不能看見祂。在黑暗中我們的眼睛似乎是瞎了,不能看見我們大祭司的踪影;但是祂終究和我們同在,和我們深深地接觸著。讓我們不依靠感覺,不憑眼見,惟獨根據於上帝是信實的;雖然我們看不見祂,讓我們和祂說話。我們一開始和祂說話,深信祂的同在,雖然祂的同在我們看不見,我們也會得到祂答應的聲音,這就證明祂在黑暗中始終眷顧我們。我們無論在黑暗的甬道中,無論在光明的天路中,我們的父是一樣偎近我們的。
--譯自日誠報(Daily Devotional Commentary)


Previous Post Next Post

HOME