2月03日2020

每日金句

詩篇24: 7 眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來!

以斯拉記7: 10 以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例、典章教訓以色列人。


詩 篇 24 大衛的詩。

1地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。
2 他把地建立在海上,安定在大水之上。
3 誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?
4 就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。
5 他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的神使他成義。
6 這是尋求耶和華的族類,是尋求你面的雅各。(細拉)
7 眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來!
8 榮耀的王是誰呢?就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華。
9 眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要把頭抬起!那榮耀的王將要進來!
10 榮耀的王是誰呢?萬軍之耶和華,他是榮耀的王。(細拉)

Q1: 默想诗篇24: 3-7節里的動詞,你可以把哪一個化為今天的行動?


以斯拉記 7

1 這事以後,波斯王亞達薛西年間,有個以斯拉,他是西萊雅的兒子。西萊雅是亞撒利雅的兒子,亞撒利雅是希勒家的兒子,
2 希勒家是沙龍的兒子,沙龍是撒督的兒子,撒督是亞希突的兒子,
3 亞希突是亞瑪利雅的兒子,亞瑪利雅是亞撒利雅的兒子,亞撒利雅是米拉約的兒子,
4 米拉約是西拉希雅的兒子,西拉希雅是烏西的兒子,烏西是布基的兒子,
5 布基是亞比書的兒子,亞比書是非尼哈的兒子,非尼哈是以利亞撒的兒子,以利亞撒是大祭司亞倫的兒子。
6 這以斯拉從巴比倫上來,他是敏捷的文士,通達耶和華以色列神所賜摩西的律法書。王允准他一切所求的,是因耶和華他神的手幫助他。
7 亞達薛西王第七年,以色列人、祭司、利未人、歌唱的、守門的、尼提寧,有上耶路撒冷的。
8 王第七年五月,以斯拉到了耶路撒冷。
9 正月初一日他從巴比倫起程,因他神施恩的手幫助他,五月初一日就到了耶路撒冷。
10 以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例、典章教訓以色列人。
11 祭司以斯拉是通達耶和華誡命和賜以色列之律例的文士。亞達薛西王賜給他諭旨,上面寫著說:
12 「諸王之王亞達薛西,達於祭司以斯拉,通達天上神律法大德的文士,云云。
13 住在我國中的以色列人、祭司、利未人,凡甘心上耶路撒冷去的,我降旨准他們與你同去。
14 王與七個謀士既然差你去,照你手中神的律法書察問猶大和耶路撒冷的景況,
15 又帶金銀,就是王和謀士甘心獻給住耶路撒冷以色列神的,
16 並帶你在巴比倫全省所得的金銀和百姓、祭司樂意獻給耶路撒冷他們神殿的禮物,
17 所以你當用這金銀急速買公牛、公綿羊、綿羊羔和同獻的素祭奠祭之物,獻在耶路撒冷你們神殿的壇上。
18 剩下的金銀,你和你的弟兄看著怎樣好,就怎樣用,總要遵著你們神的旨意。
19 所交給你神殿中使用的器皿,你要交在耶路撒冷神面前。
20 你神殿裡若再有需用的經費,你可以從王的府庫裡支取。
21 我,亞達薛西王,又降旨於河西的一切庫官說:通達天上神律法的文士祭司以斯拉無論向你們要什麼,你們要速速地備辦,
22 就是銀子直到一百他連得、麥子一百柯珥、酒一百罷特、油一百罷特、鹽不計其數,也要給他。
23 凡天上之神所吩咐的,當為天上神的殿詳細辦理,為何使憤怒臨到王和王眾子的國呢?
24 我又曉諭你們:至於祭司、利未人、歌唱的、守門的和尼提寧並在神殿當差的人,不可叫他們進貢、交課、納稅。
25 以斯拉啊,要照著你神賜你的智慧,將所有明白你神律法的人立為士師、審判官,治理河西的百姓,使他們教訓一切不明白神律法的人。
26 凡不遵行你神律法和王命令的人,就當速速定他的罪,或治死,或充軍,或抄家,或囚禁。」
27 以斯拉說:「耶和華我們列祖的神是應當稱頌的!因他使王起這心意修飾耶路撒冷耶和華的殿,
28 又在王和謀士並大能的軍長面前施恩於我。因耶和華我神的手幫助我,我就得以堅強,從以色列中招聚首領與我一同上來。」

Q2: 本章7:10 是鑰節,27-28節以斯拉帶領眾人敬拜贊美神。在今天的環境和教會裡,你當如何行?



屬天的生活

經文:「在城裡有神和羔羊的寶座,祂的僕人都要事奉祂;也要見祂的面,祂的名字必寫在他們的額上。」(啟示錄廿二3~4)



 

 許多信徒常來到上帝面前,為求自己的需要與好處,但他們報告完他們的難處就走掉,並沒有好好在神面前等候,直到祂的恩典充滿在他們心中;因此他們也沒有經歷到神的榮耀權能,這如何能幫助他們晝夜行在光中呢?



 

 但對那些具有信心眼睛的人,他們知道靠著羔羊寶血,他們已來到天國的耶路撒冷城(來十二22~24)——對他們而言,聖經的應許已成就,世上的生活,只不過是未來天國生活的預備。



 

 「祂的僕人都要事奉祂。」雖然尚未見到祂的榮耀,但神的僕人,憑信心先踏出一步,甘心服事那看不見的主,就好像整天都活在上帝的榮光中。那無所不在的全能神,也要保守祂的僕人,在祂同在的愛裡。



 

 這裡還有進一步的應許——祂的名字必寫在他們額上。若順服神的命令,祂同在的榮光,將大大影響你的性格,甚至你的容貌。因此在凡事都能尋求主的旨意,順服祂的心意而行,自然而然就結出聖靈果子,散發耶穌基督馨香之氣,別人可以從你身上看出耶穌的形像,祂的名字也要印在你的額上。



 

 親愛的弟兄姐妹們,每天最重要的事,就是來到施恩寶座前領受祂的恩典,同樣一件重要的事,就是因著我們專心仰望羔羊耶穌,祂的榮光就會返照在我們臉上,讓我們一整天都行在祂的光中。是的,當我們的心常默念主的名,額上銘刻著聖靈的印記,我們就要被改變成祂的形像,榮上加榮。



 

 上帝恩准我們在祂聖潔的榮光中,認識羔羊寶座的奧秘。「祂的僕人都要事奉祂,也要見祂的面,祂的名字必寫在他們的額上。」

—— 選自《荒漠甘泉 》

Previous Post Next Post

HOME