11月19日2020

每日金句

詩篇70: 4 願一切尋求你的,因你高興歡喜,願那些喜愛你救恩的,常說:「當尊神為大!」

列王紀下 16:2 他登基的時候年二十歲,在耶路撒冷作王十六年;不像他祖大衛行耶和華——他神眼中看為正的事,


詩 篇 70 大衛的記念詩,交與伶長。

1 神啊,求你快快搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!
2 願那些尋索我命的,抱愧蒙羞;願那些喜悅我遭害的,退後受辱。
3 願那些對我說阿哈、阿哈的,因羞愧退後。
4 願一切尋求你的,因你高興歡喜,願那些喜愛你救恩的,常說:「當尊神為大!」
5 但我是困苦窮乏的;神啊,求你速速到我這裡來!你是幫助我的,搭救我的。耶和華啊,求你不要耽延!

Q1: 我如何行事爲人,才是真正的「 尊神為大 」?


列王紀下 16

1 利瑪利的兒子比加十七年,猶大王約坦的兒子亞哈斯登基。
2 他登基的時候年二十歲,在耶路撒冷作王十六年;不像他祖大衛行耶和華——他神眼中看為正的事,
3 卻效法以色列諸王所行的,又照著耶和華從以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事,使他的兒子經火,
4 並在邱壇上、山岡上、各青翠樹下獻祭燒香。
5 亞蘭王利汛和以色列王利瑪利的兒子比加上來攻打耶路撒冷,圍困亞哈斯,卻不能勝他。
6 當時亞蘭王利汛收回以拉他歸與亞蘭,將猶大人從以拉他趕出去。亞蘭人(有作以東人的)就來到以拉他,住在那裡,直到今日。
7 亞哈斯差遣使者去見亞述王提革拉毗列色,說:「我是你的僕人、你的兒子。現在亞蘭王和以色列王攻擊我,求你來救我脫離他們的手。」
8 亞哈斯將耶和華殿裡和王宮府庫裡所有的金銀都送給亞述王為禮物。
9 亞述王應允了他,就上去攻打大馬色,將城攻取,殺了利汛,把居民擄到吉珥。
10 亞哈斯王上大馬色去迎接亞述王提革拉毗列色,在大馬色看見一座壇,就照壇的規模樣式做法畫了圖樣,送到祭司烏利亞那裡。
11 祭司烏利亞照著亞哈斯王從大馬色送來的圖樣,在亞哈斯王沒有從大馬色回來之先,建築一座壇。
12 王從大馬色回來看見壇,就近前來,在壇上獻祭,
13 燒燔祭、素祭、澆奠祭,將平安祭牲的血灑在壇上,
14 又將耶和華面前的銅壇從耶和華殿和新壇的中間搬到新壇的北邊。
15 亞哈斯王吩咐祭司烏利亞說:「早晨的燔祭、晚上的素祭,王的燔祭、素祭,國內眾民的燔祭、素祭、奠祭都要燒在大壇上。燔祭牲和平安祭牲的血也要灑在這壇上,只是銅壇我要用以求問耶和華。」
16 祭司烏利亞就照著亞哈斯王所吩咐的行了。
17 亞哈斯王打掉盆座四面鑲著的心子,把盆從座上挪下來,又將銅海從馱海的銅牛上搬下來,放在鋪石地;
18 又因亞述王的緣故,將耶和華殿為安息日所蓋的廊子和王從外入殿的廊子挪移,圍繞耶和華的殿。
19 亞哈斯其餘所行的事都寫在猶大列王記上。
20 亞哈斯與他列祖同睡,葬在大衛城他列祖的墳地裡。他兒子希西家接續他作王。

Q2: 我如何不落入亞哈斯的錯誤、失敗裏去?




等待的操練

經文: 「 神啊,求你快快搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我! 」 詩篇70: 1



 人生幾乎總是在等待,但上帝似乎從不著急。有句可靠的古話說:「上帝有祂的時候,延遲也必有因由。」因此,我們需要等候。



 我們都沒耐心等候,我們撥弄手指、坐立難安、忍住呵欠、發出長嘆,甚或內心沮喪。心想:什麼時候我才能脫離這個古怪的人、這份無趣的工作、這種丟臉的行為,或無法根治的病痛?上帝為何沒有幫助我呢?



 上帝的回應是:「 再等一等,看我將如何成就這事。」



 等待是人生很棒的老師,因為它讓我們學會一種美德叫做 「 等待 」─ 等待上帝在我們裡面動工,等待上帝在環境動工,祂到適當的時候就為我們成就美事。透過等待,我們學習堅忍,使我們縱然遇到困境,仍能信賴上帝的慈愛與良善(詩篇70篇5節)。



 然而,等候並不表示我們只能沮喪地咬緊牙關默默忍受。在等待時,我們可以“因上帝高興歡喜」(4節)。我們帶著盼望等候,知道上帝會按著祂的時候拯救我們。上帝從不匆忙,祂的時候總是恰到好處。

—— 選自《 靈命日糧》

Previous Post Next Post

HOME