11月13日2020

每日金句

詩篇66: 17-18 我曾用口求告祂;我的舌頭也稱祂爲高。我若心裏注重罪孽,主必不聽。

彌迦書 5:2 伯利恒的以法他啊,你在猶大諸城中爲小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中爲我作掌權的;祂的根源從亘古,從太初就有。


詩 篇 66 一篇詩歌,交與伶長。

1 全地都當向神歡呼!
2 歌頌他名的榮耀!用讚美的言語將他的榮耀發明!
3 當對神說:「你的作為何等可畏!因你的大能,仇敵要投降你。
4 全地要敬拜你,歌頌你,要歌頌你的名。」
5 你們來看神所行的,他向世人所做之事是可畏的。
6 他將海變成乾地,眾民步行過河;我們在那裡因他歡喜。
7 他用權能治理萬民,直到永遠。他的眼睛鑒察列邦;悖逆的人不可自高。
8 萬民哪,你們當稱頌我們的神,使人得聽讚美他的聲音。
9 他使我們的性命存活,也不叫我們的腳搖動。
10 神啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。
11 你使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上。
12 你使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。
13 我要用燔祭進你的殿,向你還我的願,
14 就是在急難時我嘴唇所發的、口中所許的。
15 我要把肥牛作燔祭,將公羊的香祭獻給你,又把公牛和山羊獻上。
16 凡敬畏神的人,你們都來聽!我要述說他為我所行的事。
17 我曾用口求告他;我的舌頭也稱他為高。
18 我若心裡注重罪孽,主必不聽。
19 但神實在聽見了;他側耳聽了我禱告的聲音。
20 神是應當稱頌的!他並沒有推卻我的禱告,也沒有叫他的慈愛離開我。

Q1: 主知道我們的心。思想本周你在求告神的時候,你的心是否專注在神的身上?


彌迦書 5

1 成群的民(原文作女子)哪,現在你要聚集成隊;因為仇敵圍攻我們,要用杖擊打以色列審判者的臉。
2 「伯利恆以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。」
3 耶和華必將以色列人交付敵人,直等那生產的婦人生下子來。那時掌權者(原文作他)其餘的弟兄必歸到以色列人那裡。
4 他必起來,倚靠耶和華的大能,並耶和華——他神之名的威嚴,牧養他的羊群。他們要安然居住;因為他必日見尊大,直到地極。
5 這位必作我們的平安。當亞述人進入我們的地境,踐踏宮殿的時候,我們就立起七個牧者,八個首領攻擊他。
6 他們必用刀劍毀壞亞述地和寧錄地的關口。亞述人進入我們的地境踐踏的時候,他必拯救我們。
7 雅各餘剩的人必在多國的民中,如從耶和華那裡降下的露水,又如甘霖降在草上;不仗賴人力,也不等候世人之功。
8 雅各餘剩的人必在多國多民中,如林間百獸中的獅子,又如少壯獅子在羊群中。他若經過就必踐踏撕裂,無人搭救。
9 願你的手舉起,高過敵人!願你的仇敵都被剪除!
10 耶和華說:「到那日,我必從你中間剪除馬匹,毀壞車輛,
11 也必從你國中除滅城邑,拆毀一切的保障,
12 又必除掉你手中的邪術;你那裡也不再有占卜的。
13 我必從你中間除滅雕刻的偶像和柱像,你就不再跪拜自己手所造的。
14 我必從你中間拔出木偶,又毀滅你的城邑。
15 我也必在怒氣和忿怒中向那不聽從的列國施報。」

Q2: 彌迦預言掌權者從這樣一個小城中出來,普通的小城有這麽大的意義。試想本周神是哪些通過普通的事和人來對你說話?



美哉小城伯利恒

經文: 「 伯利恒、以法他啊,你在猶大諸城中爲小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中爲我作掌權的;他的根源從亘古 ...... 就有。 」 彌迦書 5 :2



 舊約聖經中很多段經文,都是耶稣的預表,我們需要視耶稣爲 「 從亘古,從太初就有 」 的那位。



 初代教會引用以賽亞書1:3來證明耶稣將會在動物中間誕生:「 牛認識主人,驢認識主人的槽;以色列卻不認識,我的民卻不留意。」 遺憾的是,縱然有動物見證耶稣誕生和看見祂臥在馬槽裏 (路加福音2:7),以色列的領袖們卻仍然瞎眼看不見。



 初代教會也在以賽亞書第60章看到有關博士到來的預言:「 萬國要來就你的光,君王要來就你發現的光輝。......米甸和以法的獨峰駝 ...... 示巴的衆人都必來到;要奉上黃金乳香,又要傳說耶和華的贊美。」可惜耶路撒冷又一次錯過了。



 伯利恒只是一個小城,然而神往往使用我們生命中微小的事物來成就祂的計劃。彌迦書5:2應許,有一位偉大的掌權者,將會從小伯利恒城出來,而馬太福音2:6則特別強調伯利恒城的重要性:「 伯利恒啊,你在猶大諸城中,並不是最小的。」



 就是在我們生活中最微小的細節上,神也會參與其中的,若明白這一點,你的生命將會有極大的改變。所以,你必須留心察看,神正在你日常生活中哪一方面動工?

—— 選自《每日箴言 》

Previous Post Next Post

HOME