10月02日2020

每日金句

詩篇36: 9 因爲在你那裏有生命的源頭,在你的光中,我們必得見光。

路得記 2:12 「願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華以色列 神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」


詩 篇 36 耶和華的僕人大衛的詩,交與伶長。

1 惡人的罪過,在他心裡說:「我眼中不怕神!」
2 他自誇自媚,以為他的罪孽終不顯露,不被恨惡。
3 他口中的言語盡是罪孽詭詐;他與智慧善行已經斷絕。
4 他在床上圖謀罪孽,定意行不善的道,不憎惡惡事。
5 耶和華啊,你的慈愛上及諸天;你的信實達到穹蒼。
6 你的公義好像高山,你的判斷如同深淵。耶和華啊,人民、牲畜,你都救護。
7 神啊,你的慈愛何其寶貴!世人投靠在你翅膀的蔭下。
8 他們必因你殿裡的肥甘得以飽足;你也必叫他們喝你樂河的水。
9 因為,在你那裡有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。
10 願你常施慈愛給認識你的人,常以公義待心裡正直的人。
11 不容驕傲人的腳踐踏我;不容凶惡人的手趕逐我。
12 在那裡,作孽的人已經仆倒;他們被推倒,不能再起來。

Q1: 神的慈愛是你唯一「飽足」?在你的生活中,經歷神的慈愛有多少?


路得記 2

1 拿俄米的丈夫以利米勒的親族中,有一個人名叫波阿斯,是個大財主。
2 摩押女子路得對拿俄米說:「容我往田間去,我蒙誰的恩,就在誰的身後拾取麥穗。」拿俄米說:「女兒啊,你只管去。」
3 路得就去了,來到田間,在收割的人身後拾取麥穗。她恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那塊田裡。
4 波阿斯正從伯利恆來,對收割的人說:願耶和華與你們同在!他們回答說:「願耶和華賜福與你!」
5 波阿斯問監管收割的僕人說:「那是誰家的女子?」
6 監管收割的僕人回答說:「是那摩押女子,跟隨拿俄米從摩押地回來的。
7 她說:『請你容我跟著收割的人拾取打捆剩下的麥穗。』她從早晨直到如今,除了在屋子裡坐一會兒,常在這裡。」
8 波阿斯對路得說:「女兒啊,聽我說,不要往別人田裡拾取麥穗,也不要離開這裡,要常與我使女們在一處。
9 我的僕人在那塊田收割,你就跟著他們去。我已經吩咐僕人不可欺負你;你若渴了,就可以到器皿那裡喝僕人打來的水。」
10 路得就俯伏在地叩拜,對他說:「我既是外邦人,怎麼蒙你的恩,這樣顧恤我呢?」
11 波阿斯回答說:「自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,並你離開父母和本地,到素不認識的民中,這些事人全都告訴我了。
12 願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華——以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」
13 路得說:「我主啊,願在你眼前蒙恩。我雖然不及你的一個使女,你還用慈愛的話安慰我的心。」
14 到了吃飯的時候,波阿斯對路得說:「你到這裡來吃餅,將餅蘸在醋裡。」路得就在收割的人旁邊坐下;他們把烘了的穗子遞給他。她吃飽了,還有餘剩的。
15 她起來又拾取麥穗,波阿斯吩咐僕人說:「她就是在捆中拾取麥穗,也可以容她,不可羞辱她;
16 並要從捆裡抽出些來,留在地下任她拾取,不可叱嚇她。」
17 這樣,路得在田間拾取麥穗,直到晚上,將所拾取的打了,約有一伊法大麥。
18 她就把所拾取的帶進城去給婆婆看,又把她吃飽了所剩的給了婆婆。
19 婆婆問她說:「你今日在哪裡拾取麥穗,在哪裡做工呢?願那顧恤你的得福。」路得就告訴婆婆說:「我今日在一個名叫波阿斯的人那裡做工。」
20 拿俄米對兒婦說:「願那人蒙耶和華賜福,因為他不斷地恩待活人死人。」拿俄米又說:「那是我們本族的人,是一個至近的親屬。」
21 摩押女子路得說:「他對我說:『你要緊隨我的僕人拾取麥穗,直等他們收完了我的莊稼。』」
22 拿俄米對兒婦路得說:「女兒啊,你跟著他的使女出去,不叫人遇見你在別人田間,這才為好。」
23 於是路得與波阿斯的使女常在一處拾取麥穗,直到收完了大麥和小麥。路得仍與婆婆同住。

Q2: 從路得的際遇你是否確信主是你生命的主宰?主是如何帶領你走過高山低谷的?



謙卑的領域

經文: 「......你若能作什麽,求你憐憫我們,幫助我們。」馬可福音九22b



 每次高峰經歷之後,神會突然把我們帶下山去,面對既不美麗,也不詩意,更無興奮可言的現實。山峰的高度是以山谷中單調的生活來量度的,但正是這山谷的生活,才是榮耀神的生活。我們在山頂上看見神的榮耀,但卻永不會在那裏爲榮耀他而活。在謙卑低微的境地中,才真正顯露我們對神的價值,顯出我們的忠貞。在英雄的高台上,多半人都可以大顯身手,因爲我們心中有自私的天性;但神卻要我們處身在枯燥平凡的境地,要我們在山谷中,單憑與他的關系而活。彼得以爲留在山上最好不過,可是主耶稣卻把門徒從山上帶下山谷,在那裏,山上的異象才得以啓露。



 「你若能作什麽……」在山谷的卑微中,才能把我們多疑的根拔掉。試回想你的經歷,在你認識主耶稣是誰以前,你是一個奸狡的不信者。在山上的時候,你什麽都相信,可是在山谷中面對現實時又如何呢?你大可以作見證,說成聖之道,可是對那如今令你屈辱的事,你如何處理?上一次你與神在山上,看見天上地下權柄都在耶稣手中;如今在卑下的山谷中,你有沒有疑惑?

—— 選自《竭誠爲主 》

Previous Post Next Post

HOME