10月01日2020

每日金句

詩篇35:9 我的心必靠耶和華快樂,靠他的救恩高興。

路得記 1:16 路得說:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裏去,我也往那裏去;你在哪裏住宿,我也在那裏住宿;你的國就是我的國,你的 神就是我的 神。」


詩 篇 35 大衛的詩。

1 耶和華啊,與我相爭的,求你與他們相爭!與我相戰的,求你與他們相戰!
2 拿著大小的盾牌,起來幫助我。
3 抽出槍來,擋住那追趕我的;求你對我的靈魂說:「我是拯救你的。」
4 願那尋索我命的,蒙羞受辱!願那謀害我的,退後羞愧!
5 願他們像風前的糠,有耶和華的使者趕逐他們。
6 願他們的道路又暗又滑,有耶和華的使者追趕他們。
7 因他們無故地為我暗設網羅,無故地挖坑,要害我的性命。
8 願災禍忽然臨到他身上!願他暗設的網纏住自己!願他落在其中遭災禍!
9 我的心必靠耶和華快樂,靠他的救恩高興。
10 我的骨頭都要說:「耶和華啊,誰能像你救護困苦人脫離那比他強壯的,救護困苦窮乏人脫離那搶奪他的?」
11 凶惡的見證人起來,盤問我所不知道的事。
12 他們向我以惡報善,使我的靈魂孤苦。
13 至於我,當他們有病的時候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心;我所求的都歸到自己的懷中。
14 我這樣行,好像他是我的朋友、我的弟兄;我屈身悲哀,如同人為母親哀痛。
15 我在患難中,他們卻歡喜,大家聚集。我所不認識的那些下流人聚集攻擊我;他們不住地把我撕裂。
16 他們如同席上好嬉笑的狂妄人向我咬牙。
17 主啊,你看著不理要到幾時呢?求你救我的靈魂脫離他們的殘害!救我的生命(生命:原文作獨一者)脫離少壯獅子!

18 我在大會中要稱謝你,在眾民中要讚美你。
19 求你不容那無理與我為仇的向我誇耀!不容那無故恨我的向我擠眼!
20 因為他們不說和平話,倒想出詭詐的言語害地上的安靜人。
21 他們大大張口攻擊我,說:「阿哈,阿哈,我們的眼已經看見了!」
22 耶和華啊,你已經看見了,求你不要閉口!主啊,求你不要遠離我!
23 我的神、我的主啊,求你奮興醒起,判清我的事,伸明我的冤!
24 耶和華——我的神啊,求你按你的公義判斷我,不容他們向我誇耀!
25 不容他們心裡說:「阿哈,遂我們的心願了!」不容他們說:「我們已經把他吞了!」
26 願那喜歡我遭難的一同抱愧蒙羞!願那向我妄自尊大的披慚愧,蒙羞辱!
27 願那喜悅我冤屈得伸的(冤屈得伸:原文作公義)歡呼快樂;願他們常說:「當尊耶和華為大!耶和華喜悅他的僕人平安。」
28 我的舌頭要終日論說你的公義,時常讚美你。

Q1: 當你的禱告遲遲未蒙應允,你會發出這樣的疑問「主啊,你看著不理要到幾時呢」?作者給你什麽榜樣?


路得記 1

1 當士師秉政的時候,國中遭遇飢荒。在猶大、伯利恆,有一個人帶著妻子和兩個兒子往摩押地去寄居。
2 這人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米;他兩個兒子,一個名叫瑪倫,一個名叫基連,都是猶大的伯利恆的以法他人。他們到了摩押地,就住在那裡。
3 後來拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下婦人和她兩個兒子。
4 這兩個兒子娶了摩押女子為妻,一個名叫俄珥巴,一個名叫路得,在那裡住了約有十年。
5 瑪倫和基連二人也死了,剩下拿俄米,沒有丈夫,也沒有兒子。
6 她就與兩個兒婦起身,要從摩押地歸回;因為她在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。
7 於是她和兩個兒婦起行離開所住的地方,要回猶大地去。
8 拿俄米對兩個兒婦說:「你們各人回娘家去吧。願耶和華恩待你們,像你們恩待已死的人與我一樣!
9 願耶和華使你們各在新夫家中得平安!」於是拿俄米與她們親嘴。她們就放聲而哭,
10 說:「不然,我們必與你一同回你本國去。」
11 拿俄米說:「我女兒們哪,回去吧!為何要跟我去呢?我還能生子作你們的丈夫嗎?
12 我女兒們哪,回去吧!我年紀老邁,不能再有丈夫;即或說,我還有指望,今夜有丈夫可以生子,
13 你們豈能等著他們長大呢?你們豈能等著他們不嫁別人呢?我女兒們哪,不要這樣。我為你們的緣故甚是愁苦,因為耶和華伸手攻擊我。」
14 兩個兒婦又放聲而哭,俄珥巴與婆婆親嘴而別,只是路得捨不得拿俄米。
15 拿俄米說:「看哪,你嫂子已經回他本國和他所拜的神那裡去了,你也跟著你嫂子回去吧!」
16 路得說:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。
17 你在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離!不然,願耶和華重重地降罰與我。」
18 拿俄米見路得定意要跟隨自己去,就不再勸她了。
19 於是二人同行,來到伯利恆。她們到了伯利恆,合城的人就都驚訝。婦女們說:「這是拿俄米嗎?」
20 拿俄米對他們說:「不要叫我拿俄米(就是甜的意思),要叫我瑪拉(就是苦的意思),因為全能者使我受了大苦。
21 我滿滿地出去,耶和華使我空空地回來。耶和華降禍與我,全能者使我受苦。既是這樣,你們為何還叫我拿俄米呢?」
22 拿俄米和她兒婦摩押女子路得,從摩押地回來到伯利恆,正是動手割大麥的時候。

Q2: 如何使我們的舊我「空空」,讓主的生命注滿新我?



信心「差遣」盼望

經文: 「 ...... 如此七次。 」 列王紀上十八:43



 主若應許,必然成功!雖然你可以夜以繼日,不停地祈求數月,仍然未蒙主應允。其實祂在垂聽,只要祂百姓認真祈求的是爲了榮耀祂。迦密山上的先知不停地與上帝摔跤,沒有一刻向恐懼讓步,以爲自己是不屬耶和華的。仆人連續六次都無以回報,但是每次先知都說:“你再去觀看。”“信心”差遣“盼望”從迦密山峭觀望,若見不到任何迹象,他會一而再差他前去。“信心”並不因一再失望而受挫,反而決心更熱切地向上帝懇求。他謙卑,卻不羞恥。他的呻吟變沈、他的歎息轉烈,卻不放松所緊握的。肉體希望得到快速的應允,有信心的心靈都學習順服。有信心的心靈發現等待是好的,尤其是等候主。遲延的應允常常的讓心靈作自我鑒察,並且導向悔罪和靈命的更新。因此,向我們的敗壞作致命的打擊,反而會使我們的內心深處得到潔淨。最大的危險是人的放棄以致失去祝福。切勿落入那罪中,反要不停儆醒禱告。只要看到一小片雲,就能預告傾盆大雨之來臨。你也必如此,上帝將賜你美好的禮物,你也必如得勝的王子般享受你所尋求的。以利亞也是像我們一般的人。他從上帝得能力,並非靠自己的功勞。倘若他信心的祈禱能成就如此大事,爲何你不能?以不動搖的信心懇求吧,主必按你所求的爲你成全。

—— 選自《靜夜亮光 》

Previous Post Next Post

HOME