1月08日2020

每日金句:

诗篇6:9 耶和華聽了我的懇求, 耶和華必收納我的禱告。

马可福音6:41-44 耶穌拿著這五個餅、兩條魚, 望著天祝福, 擘開餅, 遞給門徒擺在眾人面前, 也把那兩條魚分給眾人。他們都喫、並且喫飽了。門徒就把碎餅碎魚收拾起來, 裝滿了十二個籃子。喫餅的男人,共有五千。

詩 篇 6

1(耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我!
2 耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱。耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。
3 我心也大大地惊惶。耶和华啊,你要到几时才救我呢?
4 耶和华啊,求你转回,搭救我,因你的慈爱拯救我。
5 因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?
6 我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。
7 我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。
8 你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。
9 耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。
10 我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶;他们必要退后,忽然羞愧。

Q1: 「耶和華啊,求你不要在怒中責備我,也不要在烈怒中懲罰我。」我们如何学习大卫在他困苦和恐惧的煎熬中,向神祈求恩典和饶恕?

馬 可 福 音 6

1 耶稣离开那里,来到自己的家乡,门徒也跟从他。
2 到了安息日,他在会堂里教训人。众人听见就甚稀奇,说:“这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所做的是何等的异能呢?
3 这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃他[a]。
4 耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地、亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。”
5 耶稣就在那里不得行什么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们。
6 他也诧异他们不信,就往周围乡村教训人去了。

7 耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去,也赐给他们权柄制伏污鬼,
8 并且嘱咐他们:“行路的时候不要带食物和口袋,腰袋里也不要带钱,除了拐杖以外,什么都不要带;
9 只要穿鞋,也不要穿两件褂子。”
10 又对他们说:“你们无论到何处,进了人的家,就住在那里,直到离开那地方。
11 何处的人不接待你们,不听你们,你们离开那里的时候,就把脚上的尘土跺下去,对他们作见证。”
12 门徒就出去,传道叫人悔改,
13 又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。

14 耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:“施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。”
15 但别人说是以利亚,又有人说是先知,正像先知中的一位。
16 希律听见却说:“是我所斩的约翰,他复活了。”
17 先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。
18 约翰曾对希律说:“你娶你兄弟的妻子是不合理的。”
19 于是希罗底怀恨他,想要杀他,只是不能。
20 因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论就多照着行[b],并且乐意听他。
21 有一天,恰巧是希律的生日,希律摆设筵席,请了大臣和千夫长并加利利做首领的。
22 希罗底的女儿进来跳舞,使希律和同席的人都欢喜。王就对女子说:“你随意向我求什么,我必给你。”
23 又对她起誓说:“随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你!”
24 她就出去对她母亲说:“我可以求什么呢?”她母亲说:“施洗约翰的头!”
25 她就急忙进去见王,求他说:“我愿王立时把施洗约翰的头放在盘子里给我。”
26 王就甚忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞,
27 随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。护卫兵就去,在监里斩了约翰,
28 把头放在盘子里,拿来给女子,女子就给她母亲。
29 约翰的门徒听见了,就来把他的尸首领去,葬在坟墓里。

30 使徒聚集到耶稣那里,将一切所做的事、所传的道全告诉他。
31 他就说:“你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。”这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。
32 他们就坐船,暗暗地往旷野地方去。
33 众人看见他们去,有许多认识他们的,就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到了。
34 耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。
35 天已经晚了,门徒进前来说:“这是野地,天已经晚了,
36 请叫众人散开,他们好往四面乡村里去自己买什么吃。”

37 耶稣回答说:“你们给他们吃吧!”门徒说:“我们可以去买二十两银子的饼给他们吃吗?”
38 耶稣说:“你们有多少饼,可以去看看。”他们知道了,就说:“五个饼,两条鱼。”
39 耶稣吩咐他们,叫众人一帮一帮地坐在青草地上。
40 众人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的。
41 耶稣拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福,掰开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。
42 他们都吃,并且吃饱了。
43 门徒就把碎饼碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。
44 吃饼的男人共有五千。

45 耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等他叫众人散开。
46 他既辞别了他们,就往山上去祷告。
47 到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上,
48 看见门徒因风不顺摇橹甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。
49 但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来,
50 因为他们都看见了他,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说:“你们放心!是我,不要怕!”
51 于是到他们那里,上了船,风就住了。他们心里十分惊奇,
52 这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。

53 既渡过去,来到革尼撒勒地方,就靠了岸。
54 一下船,众人认得是耶稣,
55 就跑遍那一带地方,听见他在何处,便将有病的人用褥子抬到那里。
56 凡耶稣所到的地方,或村中、或城里、或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸他的衣裳穗子。凡摸着的人就都好了。

Q2: 「他們都喫,並且喫飽了」,當我們在服事中感覺枯竭疲憊,力不能勝時,五餅二鱼的神迹给我们什么屬靈教導?




常常感恩

經文: 「我向耶和華我的 神祈禱、認罪,說:主啊,大而可畏的 神,向愛主、守主誡命的人,守約施慈愛。」但以理书9:4

經文: 「但你是樂意饒恕人,有恩典、有憐憫、不輕易發怒、有豐盛慈愛的 神,並不丟棄他們。」尼希米记9:17b


  你曾否寄過這樣的一封信,句句都是肺腑之言,而那位收信者回了信,內中卻隻字不提你所寫的事,並且只談論關乎他自己的事,你會有怎樣的感受呢?聖經是天父寫給我們的一封愛的書信,記述祂對我們至深之愛的故事。然而,我們與上帝的溝通常常是單向的,我們閱讀祂寫給我們的字句,在禱告中卻只談跟自己有關的事。我們原本應當回應這封愛的書信,但我們卻忽略其中的內容,只關註自己的迫切需要。我們禱告時,可以自由地告訴上帝我們所關註的一切。但請別忘了,你剛剛從聖經得知祂所關註的事。所以你要花點時間來回應你所讀的內容,感謝祂所賜下的應許,欣然接受祂的命令與吩咐,承認聖靈所提醒的罪,因為更認識祂的屬性而發出讚美。求祂幫助你,讓你更深刻、更清楚地明白這段經文的涵義,以及如何幫助我們效法基督。



 在但以理書6章10節說,但以理「一日三次雙膝跪在他上帝面前,禱告感謝」。當但以理將他的祈求告訴上帝時,雖然他身處艱險,感恩的靈卻充滿他的全部禱告。因著上帝以及祂為我們所成就的一切,我們的禱告也應該常常帶著感恩。

——選自《與主同在》

你永遠不需要因你的困難而動彈不得。你有權利,來向一位慈愛、善體人意的父親禱告,神深知你的光景。他引導你經過困難,進入得勝。當你以信心、愛心、與盼望專注於主,你就能面對任何的困難或問題,神必賜給你內在的喜樂與平安。

——選自《永恒的贊美》

Previous Post Next Post

HOME