1月31日2020

每日金句:

詩篇23:6 我一生一世必有恩惠慈愛隨著我。我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

以斯拉記6:22 歡歡喜喜地守除酵節七日,因為耶和華使他們歡喜,又使亞述王的心轉向他們,堅固他們的手,作以色列神殿的工程。


詩 篇 23

1〔大衛的詩。〕耶和華是我的牧者.我必不至缺乏。
2 他使我躺臥在青草地上、領我在可安歇的水邊。
3 他使我的靈魂甦醒、為自己的名引導我走義路。
4 我雖然行過死蔭的幽谷、也不怕遭害.因為你與我同在.你的杖、你的竿、都安慰我。
5 在我敵人面前、你為我擺設筵席.你用油膏了我的頭、使我的福杯滿溢。
6 我一生一世必有恩惠慈愛隨著我.我且要住在耶和華的殿中、直到永遠。

Q1: 「耶和華是我的牧者」你認為你是一個好的跟隨者嗎?跟隨主的人應具備哪些要素?


以斯拉記 6

1 於是大利烏王降旨、要尋察典籍庫內、就是在巴比倫藏寶物之處.
2 在瑪代省、亞馬他城的宮內、尋得一卷、其中記著說、
3 古列王元年、他降旨論到耶路撒冷 神的殿、要建造這殿為獻祭之處、堅立殿的根基、殿高六十肘、寬六十肘.
4 用三層大石頭、一層新木頭、經費要出於王庫.
5 並且 神殿的金銀器皿、就是尼布甲尼撒從耶路撒冷的殿中掠到巴比倫的、要歸還帶到耶路撒冷的殿中、各按原處放在 神的殿裡。
6 現在河西的總督達乃、和示他波斯乃、並你們的同黨、就是住河西的亞法薩迦人、你們當遠離他們。
7 不要攔阻 神殿的工作、任憑猶大人的省長、和猶大人的長老在原處建造 神的這殿。
8 我又降旨、吩咐你們向猶大人的長老為建造 神的殿、當怎樣行、就是從河西的款項中、急速撥取貢銀作他們的經費、免得耽誤工作。
9 他們與天上的 神獻燔祭所需用的公牛犢、公綿羊、綿羊羔、並所用的麥子、鹽、酒、油、都要照耶路撒冷祭司的話、每日供給他們、不得有誤.
10 好叫他們獻馨香的祭給天上的 神、又為王、和王眾子的壽命祈禱。
11 我再降旨、無論誰更改這命令、必從他房屋中拆出一根梁來、把他舉起、懸在其上.又使他的房屋成為糞堆。
12 若有王和民伸手更改這命令、拆毀這殿、願那使耶路撒冷的殿作為他名居所的 神、將他們滅絕.我大利烏降這旨意、當速速遵行。
13 於是河西總督達乃、和示他波斯乃、並他們的同黨、因大利烏王所發的命令、就急速遵行。
14 猶大長老因先知哈該、和易多的孫子撒迦利亞所說勸勉的話、就建造這殿、凡事亨通.他們遵著以色列 神的命令、和波斯王古列、大利烏、亞達薛西的旨意、建造完畢。
15 大利烏王第六年、亞達月初三日、這殿修成了。
16 以色列的祭司、和利未人、並其餘被擄歸回的人、都歡歡喜喜地行奉獻 神殿的禮。
17 行奉獻 神殿的禮、就獻公牛一百隻、公綿羊二百隻、綿羊羔四百隻.又照以色列支派的數目、獻公山羊十二隻、為以色列眾人作贖罪祭。
18 且派祭司、和利未人、按著班次在耶路撒冷事奉 神、是照摩西律法書上所寫的。
19 正月十四日、被擄歸回的人守逾越節。
20 原來祭司和利未人、一同自潔、無一人不潔淨.利未人為被擄歸回的眾人和他們的弟兄眾祭司、並為自己宰逾越節的羊羔。
21 從擄到之地歸回的以色列人、和一切除掉所染外邦人污穢歸附他們、要尋求耶和華以色列 神的人、都喫這羊羔。
22 歡歡喜喜地守除酵節七日、因為耶和華使他們歡喜、又使亞述王的心轉向他們、堅固他們的手、作以色列 神殿的工程。

Q2: 默想以斯拉記 6:16「都歡歡喜喜地行奉獻神殿的禮」今天神以我們的身體作為祂居住的聖殿,你是如何管理"神的殿”?




你們是神的殿

經文: 「“豈不知你們是 神的殿, 神的靈住在你們裏頭嗎?” 」哥林多前書 3:16



 這是何等奇妙的真理,也是何等貴重的事實!我們的身體是神的殿。這真是我們想都未曾想到的事。多年沈溺在罪惡中,遍染了汙穢不義,放縱可恥的情欲,事事與神為敵的人,竟因著基督的寶血得了潔凈,受了聖靈的膏,成為神所居住的殿。我們以為像我們這樣敗壞的人,蒙神的赦免收留,已經是格外施恩了,哪裏想到神肯以我們的身體作為祂所居住的聖殿呢!



  “神的殿”是何等偉大,何等神聖,何等崇高的一個名詞。神的靈住在這個殿中。祂要在這個殿中彰顯祂的榮耀。祂要從這個殿中發出祂的憐憫。祂要借著這個殿使許多人蒙福。如果我們確知神在我們身上所要作的事,我們將要怎樣喜樂感恩,又要怎樣戰兢謹慎呢?



 既知道我們的身體是神的殿,便應當從我們心中和身上除掉一切不義的思想言語和行為,使我們的心、身在神面前常常聖潔、誠實、公義、謙卑,好使神能歡歡喜喜地住在我們裏面,而且在我們身上彰顯祂的榮耀。



 既知道我們的身體是神的殿,便應當棄絕一切不義的交際、朋友、娛樂、財物,免得使這殿被玷汙,以致招神憎惡,受神咒詛。



 既知道我們的身體是神的殿,便應當盡心保守這殿,不使這殿因著我們的疏忽、懶惰、放縱、任性,受摧殘、遭毀壞,以致成為一個殘破不完整的殿,使神的心憂傷,使神的名受辱。

  —— 節選自生命季刊 王明道《今日的聖殿》

Previous Post Next Post

HOME