1月29日2020

每日金句:

詩篇21:7 王倚靠耶和華、因至高者的慈愛必不搖動。

詩篇21:13 耶和華啊,願你因自己的能力顯為至高。這樣,我們就唱詩、歌頌你的大能。


詩 篇 21

1〔大衛的詩、交與伶長。〕耶和華阿、王必因你的能力歡喜.因你的救恩、他的快樂何其大。
2 他心裡所願的、你已經賜給他.他嘴唇所求的、你未嘗不應允。〔細拉〕
3 你以美福迎接他、把精金的冠冕戴在他頭上。
4 他向你求壽、你便賜給他、就是日子長久、直到永遠。
5 他因你的救恩大有榮耀.你又將尊榮威嚴加在他身上。
6 你使他有洪福、直到永遠.又使他在你面前歡喜快樂。
7 王倚靠耶和華、因至高者的慈愛必不搖動。
8 你的手要搜出你的一切仇敵.你的右手要搜出那些恨你的人。
9 你發怒的時候、要使他們如在炎熱的火爐中.耶和華要在他的震怒中吞滅他們.那火要把他們燒盡了。
10 你必從世上滅絕他們的子孫、〔子孫原文作果子〕從人間滅絕他們的後裔。
11 因為他們有意加害於你.他們想出計謀、卻不能作成。
12 你必使他們轉背逃跑、向他們的臉搭箭在弦。
13 耶和華阿、願你因自己的能力顯為至高.這樣、我們就唱詩、歌頌你的大能。

Q1: 請花幾分鐘時間默想神的至高,祂的大能,和祂在你一生中所成就的。然後用發自內心的話來歌頌讚美祂。


以斯拉記 4

1 犹大和便雅悯的敌人,听说被掳归回的人为耶和华以色列的神建造殿宇,
2 就去见所罗巴伯和以色列的族长,对他们说:“请容我们与你们一同建造,因为我们寻求你们的神,与你们一样。自从亚述王以撒哈顿带我们上这地以来,我们常祭祀神。”
3 但所罗巴伯、耶书亚和其余以色列的族长对他们说:“我们建造神的殿与你们无干,我们自己为耶和华以色列的神协力建造,是照波斯王居鲁士所吩咐的。”
4 那地的民就在犹大人建造的时候,使他们的手发软,扰乱他们。
5 从波斯王居鲁士年间直到波斯王大流士登基的时候,贿买谋士,要败坏他们的谋算。
6 在亚哈随鲁才登基的时候,上本控告犹大和耶路撒冷的居民。
7 亚达薛西年间,比施兰、米特利达、他别和他们的同党上本奏告波斯王亚达薛西,本章是用亚兰文字亚兰方言。
8 省长利宏、书记伸帅要控告耶路撒冷人,也上本奏告亚达薛西王:
9 “省长利宏、书记伸帅和同党的底拿人、亚法萨提迦人、他毗拉人、亚法撒人、亚基卫人、巴比伦人、书珊迦人、底亥人、以拦人,
10 和尊大的亚斯那巴所迁移,安置在撒马利亚城并大河西一带地方的人等,
11 上奏亚达薛西王说:河西的臣民云云。
12 王该知道,从王那里上到我们这里的犹大人已经到耶路撒冷,重建这反叛恶劣的城,筑立根基,建造城墙。
13 如今王该知道,他们若建造这城,城墙完毕就不再与王进贡、交课、纳税,终久王必受亏损。
14 我们既食御盐,不忍见王吃亏,因此奏告于王。
15 请王考察先王的实录,必在其上查知这城是反叛的城,于列王和各省有害,自古以来其中常有悖逆的事,因此这城曾被拆毁。
16 我们谨奏王知,这城若再建造,城墙完毕,河西之地王就无份了。”
17 那时王谕复省长利宏、书记伸帅,和他们的同党,就是住撒马利亚并河西一带地方的人,说:“愿你们平安云云。
18 你们所上的本,已经明读在我面前。
19 我已命人考查,得知此城古来果然背叛列王,其中常有反叛悖逆的事。
20 从前耶路撒冷也有大君王统管河西全地,人就给他们进贡、交课、纳税。
21 现在你们要出告示命这些人停工,使这城不得建造,等我降旨。
22 你们当谨慎,不可迟延,为何容害加重使王受亏损呢?”
23 亚达薛西王的上谕读在利宏和书记伸帅并他们的同党面前,他们就急忙往耶路撒冷去见犹大人,用势力强迫他们停工。
24 于是,在耶路撒冷神殿的工程就停止了,直停到波斯王大流士第二年。

Q2: 以斯拉記 4 - 為什麼神容許以色列人的敵人阻擾遲延聖殿的重建工作?從他們的遭遇,我們可以學到什麼功課?




與上帝獨處

經文: 「“天将晚,以撒出来在田间默想。”」創世記 24:63



  我們若有更多單獨的時間,就必有更多屬靈的長進;我們若少嘗試、多退修,就必有更大工作的效果。我們常以為不做事是懶惰、是羞恥,所以我們頂喜歡跑來跑去瞎忙。其實,默想的時候,與上帝談話的時間,擧目望天的時間,是對我們最有益的時間。這種時間從不會「太多」的。



  這種時間絕對不是虛耗。漁夫坐下補網,你能不能說他虛耗時間呢?割草者坐下磨刀,你能不能說他虛耗時間呢?我們應該常學以撒的樣子,從熱鬧的生活中出來,到田間去默想。我們所過的是熱鬧的生活、喧噪的生活、忙碌的生活,能常與大自然接觸的話,確是一件非常痛快的事情。田間散步,海邊閒遊,能使我們心中充滿新的喜樂和盼望。

  —— 選自考門夫人《荒漠甘泉》

Previous Post Next Post

HOME