1月15日2020

每日金句:

詩篇 11:1 我是投靠耶和華;你們怎麼對我說:你當像鳥飛往你的山去。

馬可福音11:24 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。


詩 篇 11

1 〔大衛的詩、交與伶長。〕我是投靠耶和華.你們怎麼對我說、你當像鳥飛往你的山去。
2 看哪、惡人彎弓、把箭搭在弦上、要在暗中射那心裡正直的人。
3 根基若毀壞、義人還能作甚麼呢。
4 耶和華在他的聖殿裡.耶和華的寶座在天上.他的慧眼察看世人。
5 耶和華試驗義人.惟有惡人和喜愛強暴的人、他心裡恨惡。
6 他要向惡人密布網羅.有烈火、硫磺、熱風、作他們杯中的分。
7 因為耶和華是公義的.他喜愛公義.正直人必得見他的面。

Q1: 在危難的時候,大衛為我們立下了一個怎樣的屬靈榜樣?


馬 可 福 音 11

1 耶穌和門徒將近耶路撒冷、到了伯法其和伯大尼、在橄欖山那裡.耶穌就打發兩個門徒、
2 對他們說、你們往對面村子裡去.一進去的時候、必看見一匹驢駒拴在那裡、是從來沒有人騎過的、可以解開牽來。
3 若有人對你們說、為甚麼作這事.你們就說、主要用他.那人必立時讓你們牽來。
4 他們去了、便看見一匹驢駒、拴在門外街道上、就把牠解開。
5 在那裡站著的人、有幾個說、你們解驢駒作甚麼。
6 門徒照著耶穌所說的回答、那些人就任憑他們牽去了。
7 他們把驢駒牽到耶穌那裡、把自己的衣服搭在上面、耶穌就騎上。
8 有許多人、把衣服鋪在路上、也有人把田間的樹枝砍下來、鋪在路上。
9 前行後隨的人、都喊著說、和散那.〔和散那原有求救的意思在此乃是稱頌的話〕奉主名來的、是應當稱頌的。
10 那將要來的我祖大衛之國、是應當稱頌的.高高在上和散那。
11 耶穌進了耶路撒冷、入了聖殿、周圍看了各樣物件.天色已晚、就和十二個門徒出城往伯大尼去了。
12 第二天、他們從伯大尼出來.耶穌餓了、
13 遠遠的看見一棵無花果樹、樹上有葉子、就往那裡去、或者在樹上可以找著甚麼.到了樹下、竟找不著甚麼、不過有葉子.因為不是收無花果的時候.
14 耶穌就對樹說、從今以後、永沒有人喫你的果子。他的門徒也聽見了。
15 他們來到耶路撒冷、耶穌進入聖殿、趕出殿裡作買賣的人、推倒兌換銀錢之人的桌子、和賣鴿子之人的凳子.
16 也不許人拿著器具從殿裡經過。
17 便教訓他們說、經上不是記著說、『我的殿必稱為萬國禱告的殿』麼.你們倒使他成為賊窩了。
18 祭司長和文士聽見這話就想法子要除滅耶穌.卻又怕他、因為眾人都希奇他的教訓。
19 每天晚上、耶穌出城去。
20 早晨、他們從那裡經過、看見無花果樹連根都枯乾了。
21 彼得想起耶穌的話來、就對他說、拉比、請看、你所咒詛的無花果樹、已經枯乾了。
22 耶穌回答說、你們當信服 神。
23 我實在告訴你們、無論何人對這座山說、你挪開此地投在海裡.他若心裡不疑惑、只信他所說的必成、就必給他成了。
24 所以我告訴你們、凡你們禱告祈求的、無論是甚麼、只要信是得著的、就必得著。
25 你們站著禱告的時候、若想起有人得罪你們、就當饒恕他、好叫你們在天上的父、也饒恕你們的過犯。
26 你們若不饒恕人、你們在天上的父、也不饒恕你們的過犯。〔有古卷無此節〕
27 他們又來到耶路撒冷.耶穌在殿裡行走的時候、祭司長和文士並長老進前來、
28 問他說、你仗著甚麼權柄作這些事、給你這權柄的是誰呢。
29 耶穌對他們說、我要問你們一句話、你們回答我、我就告訴你們、我仗著甚麼權柄作這些事。
30 約翰的洗禮是從天上來的是從人間來的呢.你們可以回答我。
31 他們彼此商議說、我們若說從天上來、他必說、這樣、你們為甚麼不信他呢。
32 若說從人間來、卻又怕百姓.因為眾人真以約翰為先知。
33 於是回答耶穌說、我們不知道.耶穌說、我也不告訴你們、我仗著甚麼權柄作這些事。

Q2: 信心的性質是什麼?我們該相信什麼?當我看見屬靈的事,並追求要得著的時候,我該如何相信?




經歷耶穌裡豐盛的生命

經文: 「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。 」(馬可福音十一:24)



  用理性去認知,用感性去體會,用意志去抉擇,這是靈魂的三個動作。 一個基督徒「知道」在基督耶穌裡有豐盛的生命,他就會去「體會」,並決定用「行動」實際經歷。



  認知——我們不能只滿足于頭腦中,關於在恩典上成長的知識,我們必須遵從上帝應許在我們心中所做的工,以及祂對我們的要求,聖經教導我們,若帶著虔誠懺悔的心,來到祂面前誠實認罪悔改,祂就要在我們裡面做工,超過我們所求所想的。 讓我們確實明白上帝對我們的要求,以及祂所說的話。



  渴慕——我們必須在意禱告的內容,全心全意盼望蒙應允,並肯為其付上代價。 或許我們渴慕的心不夠強,我們可以向上帝求,上帝就會賜下渴慕的心,這當中或許會有一些掙扎,會有一些犧牲,要我們對付罪或老我自己,或遠離世界的誘惑,這些都可以靠著聖靈説明來克服。 但若沒有一顆渴慕的心,沒有一顆願意犧牲的心,則一切免談。



  意志——這是最重要的關鍵。 惟有一顆堅定的心志,我們才有信心與勇氣,支取上帝所應許的恩典。 人常常在猶豫害怕間徘徊掙扎,而當落入絕望深坑,人的説明全無時,才緊緊抓住上帝的手。 上帝要堅固我們的心,使我們願意完全順服聖靈的帶領。 惟有我們渴慕的心發展成堅定的意願,我們才有信心相信上帝所應許的一切。



  上帝的兒女們! 有成千上萬的基督徒,曾經歷過在耶穌裡豐盛的生命,這在以前他們是認為不可能的。 你愈站立在上帝話語的磐石上,你就愈經歷到上帝的能力與大愛。 請停下自己一切的工作,只單單地仰望倚靠上帝,讓祂在你我身上成就祂的旨意。



  —— 選自《慕安德列每日靈修》

Previous Post Next Post

HOME