1月10日2020

每日金句:

詩篇 8:9 耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!

馬可福音8:35 因為凡要救自己生命的(「生命」或作「靈魂」。下同),必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。

詩 篇 8

1 耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美,你将你的荣耀彰显于天!
2 你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。
3 我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,
4 便说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?
5 你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。
6 你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。”
9 耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!

Q1: 能否同家人和小組的弟兄姐妹分享,神是如何顧念和眷顧你及你家人的?

馬 可 福 音 8

1 那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的。耶稣叫门徒来,说:
2 “我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。
3 我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。”
4 门徒回答说:“在这野地,从哪里能得饼叫这些人吃饱呢?”
5 耶稣问他们说:“你们有多少饼?”他们说:“七个。”
6 他吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼祝谢了,掰开,递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。
7 又有几条小鱼,耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。
8 众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,有七筐子。
9 人数约有四千。耶稣打发他们走了,
10 随即同门徒上船,来到大玛努他境内。 11 法利赛人出来盘问耶稣,求他从天上显个神迹给他们看,想要试探他。
12 耶稣心里深深地叹息说:“这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们:没有神迹给这世代看!”
13 他就离开他们,又上船往海那边去了。
14 门徒忘了带饼,在船上除了一个饼,没有别的食物。
15 耶稣嘱咐他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。”
16 他们彼此议论说:“这是因为我们没有饼吧?”
17 耶稣看出来,就说:“你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不醒悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?
18 你们有眼睛看不见吗?有耳朵听不见吗?也不记得吗?
19 我掰开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎装满了多少篮子呢?”他们说:“十二个。”
20 “又掰开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎装满了多少筐子呢?”他们说:“七个。”
21 耶稣说:“你们还是不明白吗?”
22 他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。
23 耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?”
24 他就抬头一看,说:“我看见人了,他们好像树木,并且行走。”
25 随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。
26 耶稣打发他回家,说:“连这村子你也不要进去。”
27 耶稣和门徒出去,往恺撒利亚-腓立比的村庄去。在路上问门徒说:“人说我是谁?”
28 他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是先知里的一位。”
29 又问他们说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督。”
30 耶稣就禁戒他们,不要告诉人。
31 从此,他教训他们说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”
32 耶稣明明地说这话,彼得就拉着他,劝他。
33 耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得,说:“撒旦,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”
34 于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。
35 因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。
36 人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?
37 人还能拿什么换生命呢?
38 凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当做可耻的,人子在他父的荣耀里同圣天使降临的时候,也要把那人当做可耻的。”

Q2: 你如何背起自己的十字架? 背上自己的十字架你覺得很沉重麼?




十字架的道路

經文: 「於是,叫眾人和門徒來,對他們說:"若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。"」馬可福音八34



 耶穌說,每個基督徒都有他自己的十字架等待著,這是上帝預先指定及委派給他的。十字架是放在每個基督徒身上的,他必須忍受他所當得的苦與棄絕,這是始於基督宣召他撇開這世界上的一切。人與基督相遇的結果,就是老舊之人逐漸死去。當我們成為門徒時,我們降服在基督里,與祂的死相聯合—— 我們放棄自己的生命以進入死中。既然這件事發生在我們與基督交往的開端,所以我們絕不能說,對於一種本來是敬虔與快樂的生活,十字架是個可怕的結局。當基督呼召一個人時,祂是叫他來死。這種死可能像最初的門徒一樣,要離開家庭和工作來跟從祂,也可以像路德之死一樣,必須離開修道院到世界上來。但每次都是同樣的死 —— 死在基督里,在祂的宣告下治死老舊人。耶穌宣召青年財主是叫他來死,因為唯有對自己的意志死去的人,然後才能跟從耶穌。



 基督徒接受耶穌的宣召而受洗,使他每日都必須要與罪和惡魔爭戰。每一天都要遭受到新的試探,每一天他都必須重新為耶穌的緣故受苦。他在爭戰中所受的傷痕,就是他參與主的十字架的活記號。

——摘自《追隨基督 —— 作門徒的代價》

Next Post

HOME