8月22日2022

每日金句

詩篇124:8 我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。

利未記 21:7b-8 因為祭司是歸神為聖。所以你要使他成聖,因為他奉獻你神的食物;你要以他為聖,因為我使你們成聖的耶和華是聖的。


詩篇 124 大衛上行之詩。

1 以色列人要說:若不是耶和華幫助我們,
2 若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們、
3 向我們發怒的時候,就把我們活活地吞了。
4 那時,波濤必漫過我們,河水必淹沒我們,
5 狂傲的水必淹沒我們。
6 耶和華是應當稱頌的!他沒有把我們當野食交給他們吞吃(原文作牙齒)。
7 我們好像雀鳥,從捕鳥人的網羅裡逃脫;網羅破裂,我們逃脫了。
8 我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。

Q1:大衛深刻的知道創造天地的主是他的保護,當你需要幫助的時候,你會第一時間想到誰?

利未記 21

1 耶和華對摩西說:「你告訴亞倫子孫做祭司的說:祭司不可為民中的死人沾染自己,
2 除非為他骨肉之親的父母、兒女、弟兄,
3 和未曾出嫁、作處女的姊妹,才可以沾染自己。
4 祭司既在民中為首,就不可從俗沾染自己。
5 不可使頭光禿;不可剃除鬍鬚的周圍,也不可用刀劃身。
6 要歸神為聖,不可褻瀆神的名;因為耶和華的火祭,就是神的食物,是他們獻的,所以他們要成為聖。
7 不可娶妓女或被污的女人為妻,也不可娶被休的婦人為妻,因為祭司是歸神為聖。
8 所以你要使他成聖,因為他奉獻你神的食物;你要以他為聖,因為我——使你們成聖的耶和華——是聖的。
9 祭司的女兒若行淫辱沒自己,就辱沒了父親,必用火將他焚燒。
10 在弟兄中做大祭司、頭上倒了膏油、又承接聖職,穿了聖衣的,不可蓬頭散髮,也不可撕裂衣服。
11 不可挨近死屍,也不可為父母沾染自己。
12 不可出聖所,也不可褻瀆神的聖所,因為神膏油的冠冕在他頭上。我是耶和華。
13 他要娶處女為妻。
14 寡婦或是被休的婦人,或是被污為妓的女人,都不可娶;只可娶本民中的處女為妻。
15 不可在民中辱沒他的兒女,因為我是叫他成聖的耶和華。」
16 耶和華對摩西說:
17 「你告訴亞倫說:你世世代代的後裔,凡有殘疾的,都不可近前來獻他神的食物。
18 因為凡有殘疾的,無論是瞎眼的、瘸腿的、塌鼻子的、肢體有餘的、
19 折腳折手的、
20 駝背的、矮矬的、眼睛有毛病的、長癬的、長疥的,或是損壞腎子的,都不可近前來。
21 祭司亞倫的後裔,凡有殘疾的,都不可近前來,將火祭獻給耶和華。他有殘疾,不可近前來獻神的食物。
22 神的食物,無論是聖的,至聖的,他都可以吃。
23 但不可進到幔子前,也不可就近壇前;因為他有殘疾,免得褻瀆我的聖所。我是叫他成聖的耶和華。」
24 於是,摩西曉諭亞倫和亞倫的子孫,並以色列眾人。

Q2:新約時代的基督徒都是君尊的祭司,我們得到這個位份是因著主的寶血得潔净。凡祭司都要有所獻的,你拿什麽奉獻給神呢?

倚靠造天地之耶和華

經文: 「我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。」 — 詩篇‬ ‬124:8

「我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。」這是不是我們每個基督徒的共識呢?是不是我們每時每刻心中堅定不移的信念呢?

在世上,我們想得幫助,常常會先找人,找能力強的人。你可能會找你的智者朋友或導師幫忙,因為他比你更有閱歷、知識和遠見,可以解決你認知方面的困惑和迷失;你或找有錢的朋友幫忙,因為他或許可以解決你金錢方面所遇到的難處;或找有權力的人幫忙,因為他藉著他的權力,或許能擺平你想擺平的事。

但是,你有沒有想到要去尋求和倚靠造天地之耶和華呢?也許,只在窮途末路的時候,你我才會呼喚、尋求神,才想到祂是能幫助你的全能神。

有時候,縱然我們第一時間沒有倚靠神,沒有尋求祂的幫助,但因著祂的憐憫,我們常常得著了祂的幫助。要知道,即使是人幫助了我們,也是神的恩手通過某個人來幫助我們。聖經中以斯拉之所以能上耶路撒冷、執行使命,受君王亞達薛西的照顧,是「因耶和華他神的手幫助他。」(參見以斯拉記七章6節)這也就是「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」的道理。

我們之所以第一時間沒有想到要倚靠神,是因為我們沒有真正認識到:祂是超越我們的、全能的、無所不在的、無所不能的神。因為祂看不見,也摸不著,聖經中記述的神跡奇事沒有成為我們心中的確據,或是將信將疑,或是將它當成神話故事,沒有堅定地相信這些都是超越我們的神,在人類歷史中確確實實作過的、我們人類不能做到的神跡奇事。

我們要能夠真正做到相信神、依靠神、求告神,要尋求祂的幫助,首先要真正地認識到祂是一位超越我們的神。祂是造物主,而我們不過是受造之物。祂是說有就有、命立就立的全能主。聖經中記載的在以色列歷史中所發生的一切超自然的作為都神出手的幹預,是神的幫助,是切切實實發生過的事情。因為神是造物主,是超越我們一切受造之物的主,在祂沒有難成的事。有了這樣清醒的認識,我們自然就明白「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」

主啊,求你讓我們更深、更真地認識你,真切地知道你是一位超越我們受造之物的真神。你是自有永有、創造宇宙萬物的獨一真神,你在上,我們在下,我們只能通過你的啓示來認識你。我們是有福的,因為你是我們的阿爸天父,我們是蒙你救贖的百姓。你曾在人類的歷史上多次出手幹預,彰現你超自然的大能,救贖你的百姓。直至今天你仍然在繼續彰現你的大能,發生在我們身邊葉翰林同學身上事是神出手幫助的又一見證。

主啊,我們要大聲贊美你。「耶和華是我的力量,是我的盾牌;我心裏倚靠他就得幫助。所以我心中歡樂,我必用詩歌頌贊他。」我們得幫助,不倚靠人,「因為人的幫助是枉然,」 「我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。」阿門!

——東區一組 陸式敬

Previous Post Next Post