7月22日2022

每日金句

詩篇 113 : 2 耶和華的名是應當稱頌的, 從今時直到永遠!

雅歌 8 : 13 你這住在園中的, 同伴都要聽你的聲音, 求你使我也得聽見。


詩篇 113

1 你們要讚美耶和華!耶和華的僕人哪,你們要讚美,讚美耶和華的名!
2 耶和華的名是應當稱頌的,從今時直到永遠!
3 從日出之地到日落之處,耶和華的名是應當讚美的!
4 耶和華超乎萬民之上;他的榮耀高過諸天。
5 誰像耶和華——我們的神呢?他坐在至高之處,
6 自己謙卑,觀看天上地下的事。
7 他從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,
8 使他們與王子同坐,就是與本國的王子同坐。
9 他使不能生育的婦人安居家中,為多子的樂母。你們要讚美耶和華!

Q1: 自有永有的神,是配得榮耀贊美稱頌的。列舉幾項給你印象深刻的神的作為,分享給小組成員吧。


雅歌 8

1 巴不得你像我的兄弟,像吃我母親奶的兄弟;我在外頭遇見你就與你親嘴,誰也不輕看我。
2 我必引導你,領你進我母親的家;我可以領受教訓,也就使你喝石榴汁釀的香酒。
3 他的左手必在我頭下;他的右手必將我抱住。
4 耶路撒冷的眾女子啊,我囑咐你們:不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願(不要叫醒……情願:或譯不要激動愛情,等他自發)。
5 那靠著良人從曠野上來是誰呢?(新娘)我在蘋果樹下叫醒你。你母親在的那裡為你劬勞;生養你的在那裡為你劬勞。
6 求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記。因為愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍;所發的電光是火焰的電光,是耶和華的烈焰。
7 愛情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。(新娘的兄弟)
8 我們有一小妹;他的兩乳尚未長成,人來提親的日子,我們當為他怎樣辦理?
9 他若是牆,我們要在其上建造銀塔;他若是門,我們要用香柏木板圍護他。(新娘)
10 我是牆;我兩乳像其上的樓。那時,我在他眼中像得平安的人。(新郎)
11 所羅門在巴力哈們有一葡萄園;他將這葡萄園交給看守的人,為其中的果子必交一千舍客勒銀子。
12 我自己的葡萄園在我面前。所羅門哪,一千舍客勒歸你,二百舍客勒歸看守果子的人。
13 你這住在園中的,同伴都要聽你的聲音,求你使我也得聽見。(新娘)
14 我的良人哪,求你快來!如羚羊或小鹿在香草山上。

Q2: 良人願意傾聽佳偶的聲音,正如神也願意我們向祂傾心吐意。你今天是怎麽和神禱告的呢?



耶和華的僕人永遠贊美耶和華

經文: 「 你們要讚美耶和華!耶和華的僕人哪,你們要讚美,讚美耶和華的名!耶和華的名是應當稱頌的,從今時直到永遠!」 詩篇113 : 1 - 2



 在舊約時代,以色列人被稱為耶和華的僕人。 進入新約時代後,所有重生得救、接受耶穌基督為救主和生命的主宰的基督徒都可被稱為耶和華的僕人。既為僕人, 衷心贊美和忠心事奉我們的主耶穌基督,就是天經地義、理所當然的事了。很多基督徒知道,通過禱告、頌贊、唱詩等可以贊美神。但是,更重要的是,在日常生活中的言行舉止,我們都應該以讚美神為目標。當我們的生命體現出神的性情時,我們就是通過自己的生命來讚美神。作為神的僕人,我們應以服事和榮耀神為首要目標。與此同時,神的僕人也必然會按照主的教導:「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。」 (約13:14), 以基督為榜樣,無私和熱心地去服事主內有需要的肢體。當我們這樣行的時候,我們就是在以我們的行動贊美主。



 最近發生的一件事, 就是對詩篇113:1-2 經文應用很好的詮釋。前幾天,我們教會的易師母因為開車送一位年長講粵語的姐妹到醫生診所去復診,不幸途中發生了嚴重的車禍, 致易師母及那位姐妹被緊急送到醫院急救。



 很多弟兄姐妹都認識易牧師母。她是我們教會的創始者之一, 也曾擔任過教會的執事等職份。她不僅是一位主內德高望重的姐妹, 也是一位醫德高尚、醫術精湛的兒科醫生。退休後,盡管自己身體不好,曾因多次摔倒致肩及多處關節損傷而做過手術。術後病情雖有改善, 但卻還是常有疼痛和行走不便等情況。雖然自己不方便開車, 她還是經常會和易牧師一起, 由易牧師開車帶著她一同去探訪,幫助有需要的主內肢體及慕道的朋友。受過師母幫助的,恐怕難以一一數算出來。她現在已經年過八旬, 又因身體狀況行動不便,本來像這次開車接送人的事, 是完全可以交給其他人去代勞的。但是易師母為了不麻煩他人, 更因為她愛神愛人,願意實踐自己在禱告中對主的諾言(師母曾多次向神禱告,求神使她能珍惜時間,在余下的時光能更好的愛主愛人,多做主工),她不顧自己的年紀和身體狀況,而主動去幫助有需要的姐妹。而更讓人感動的是, 雖然自己的傷勢嚴重, 她首先想到的卻是那位姐妹, 她禱告求神憐憫、保守和醫治那位姐妹。她也感謝贊美神還存留她的生命, 使她還有機會繼續去愛神愛人。感謝贊美神, 這在順境時容易做到;但當遭遇艱難困苦,尤其是身歷險境時,還能感謝贊美主,這就真的很難做到了。在這方面, 易師母為我們樹立了美好的榜樣。



 易師母和姐妹的傷情牽動了全教會弟兄姐妹的心。得知消息後, 何醫師和師母第一時間趕到,為救治和聯系家人等事項忙得不可開交。教會上上下下,從牧師、執事、同工到不少弟兄姐妹都來到主的面前, 迫切的為易師母和受傷的姐妹禱告,求神醫治她們,使她們能早日轉危為安, 盡早出院和康復。不少弟兄姐妹還抽出時間前往醫院慰問和探望。受傷的姐妹出院後, 易牧師的女兒及廣東堂的姐妹更是去受傷的姐妹家中,看望和照顧她。以上充分印證了聖經所說:"我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。" (羅馬書 8:28)。從這起車禍中, 易師母和主內弟兄姐妹相親相愛, 用行動譜寫了一篇神的僕人贊美主的美好篇章。 哈利路亞!贊美主!



 感謝慈愛的天父,你在教會中為我們賜下了你忠心的仆人易師母和眾愛主的弟兄姐妹。她們為我們樹立了耶和華的仆人的美好榜樣。主啊, 但願我們不僅僅只是用禱告、 唱詩等方式來頌美你,更是要用我們愛主愛人的實際行動來贊美你;不僅僅只是在順境中能夠贊美你,更要學會在艱難和歷險境仍要贊美你。因你的名是何其偉大,是應當被稱頌贊美的,直到永遠,阿門!

—— 廣東堂忠心小組 古立敦

Previous Post Next Post