12月31日2021

每日金句

詩篇127:2 你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。


詩篇127 所羅門上行之詩

1 若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。
2 你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;唯有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。
3 兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是他所給的賞賜。
4 少年時所生的兒女,好像勇士手中的箭。
5 箭袋充滿的人便為有福!他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。

Q1: 請您以生命的見證與家人分享人生的一切福氣都是是神的賞賜而不是自己的功勞。


為2021,惟有感恩
為2022,惟有禱告

經文: 若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。 - 詩篇 127:1

今天是2021年的最後一天!一年似乎在不知不覺中就這麽過去了,應該如何記念呢?

2021年是新冠繼續肆虐的一年,從去年底到今年初疫情更是極其嚴重的加劇。好在神還有憐憫,從今年初開始有了疫苗,到5月份我家上高一的孩子都打上了疫苗。這樣,我們才敢決定訂7月份的機票,去西海岸旅行,讓孩子們看一看她們出生和長大的地方。沒想到從7月初開始,新病例卻又重新開始一路攀升,讓我們非常擔心,簡直不敢成行。但是,因著神的看顧和保守,我們順利、安全地完成了旅程,孩子們也覺得這次旅行很有意義。

是的,我們可以作出美好的計劃,比如可以畫出一個新家的藍圖,可以勞力準備各種材料,可以興奮地開工建造。但是,如果沒有神的恩待和保守,我們必定枉然費力,以至於可能 「安了地基,卻不能成功,看見的人都笑話他, 說:『這個人開了工,卻不能完工!』 」 (路加14:29-30)你若開車經過一個草長沒膝的房屋地基,或者當你看見一個十幾層的裸露著水泥和黑洞一樣窗戶的爛尾樓的時候,也許開始你想笑,但是,轉念一想,又笑不出來,因為那草、那水泥、那黑洞都在訴說著一個又一個心酸的故事。

其實,人是知道這一點的,所以才有古話說:謀事在人,成事在天。可惜中國人的「天」是一個模糊的概念。我覺得,我們的先輩看見了萬物運行的無比規律和奧妙。他們在思考、揣摩這些現象時,感覺到在這一切之上必有一個超乎人所能測度和掌控的存在。對這一個超越性的存在,他們慨嘆其高遠和奇妙,稱之為「天」,這應該是他們對主宰萬有的神的一個模糊卻又肯定的認識。雖然後來中國人的神的觀念被道教、佛教以及很多民間宗教所敗壞,而陷入了多神及偶像的紛繁雜亂的泥潭,但「天」的概念卻似乎保留了相當的純潔。多年以前,那時我還沒有信主,我去天壇祈年殿參觀,讓我非常震驚的是:那殿裏沒有任何東西!用我今天明白過來的話來說,就是:那裏沒有任何偶像!不管是玉帝、黃帝,佛陀、如來,還是孔子、老子、關公,或者雷神、財神、土地神,他們沒有一個配在天的座位上待著。在中國人(其實是所有人)的心靈深處,那萬有的主宰是一個超越萬有的無形、無體的存在,他絕不是一個金身、石像、木偶所能代表、所能限製的。

但是,神沒有向中國的古人作更多、更清晰的啟示,祂選擇了一個小小的猶太民族。祂向他們清楚的陳明了祂是誰,包括他的所是:他的全能、全知,公義、聖潔,慈愛、憐憫;他的所要,即他對他所創造的人的要求:愛神、愛人;他讓人清楚的看到人的墮落和敗壞;他甚至道成肉身,成為一位猶太人,親自向世人彰顯祂自己;祂更為拯救人而在十字架上舍命,成為萬人的贖祭。當然,神選擇猶太人是祂的主權,但祂並沒有放棄中國人。如今,祂讓這麽多的中國人都聽見了福音,明白了真正的「天」是誰,明白了正是由於祂的恩典和保守,我們每一個人才能擁有這一年、這一天、還有這一刻。

神啊,萬有的主宰,人算什麽,你竟顧念這些你從塵土所造的人!我們所謂的力量是那麼的微薄,真正的是你幫我們建造房屋,是你幫我們看守城池。在這即將來臨的2022年,我們還要請求你的看顧,請求你護佑我們每一個家庭。我們把自己和孩子們都交托在你的手中,請求你恩待和保守。在這新的一年,也請求你吸引我們,讓我們能夠用更多的時間來親近你,讓我們能夠更加殷勤地來服事你。感謝、贊美你,我們的神,禱告是奉主耶穌寶貴的名,阿門!

——良善小組 郭順華

Previous Post