12月28日2021

每日金句

詩篇 100:5 因為耶和華本為善。他的慈愛存到永遠;他的信實直到萬代。


詩篇 100 稱謝詩。

1  普天下當向耶和華歡呼!
2 你們當樂意侍奉耶和華,當來向他歌唱!
3 你們當曉得耶和華是神,我們是他造的,也是屬他的,我們是他的民,也是他草場的羊。
4 當稱謝進入他的門,當讚美進入他的院,當感謝他,稱頌他的名!
5 因為耶和華本為善,他的慈愛存到永遠,他的信實直到萬代。

Q1: 請思想第五節,與家人分享我們為什麼要稱謝讚美耶和華?


飯食事工與傳道事工

經文: 所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。 但我們要專心以祈禱、傳道為事。 - 使徒行傳5:3-4

我們也許會認為,飯食事工哪裡有傳道事工重要。這讓我想起,我們三元福音個人佈道事工開始的時候,遇到的一個類似的挑戰。感謝主的恩典,我們比較智慧地處理了這個問題,使得這個神喜悅的事工得以正常進行下去。

這段聖經故事提醒我們常常忽略的屬靈原則。問題起因是在耶路撒冷教會中只佔10-20%的講希臘話的信徒,他們可能因為人數少,而被忽略了。「飯食事工」 表面看是件小事,但背後反映出教會中不同背景的信徒的分歧,可能出現,也可能激化。很多時候教會的問題都是從小事開始,如果處理不當,就會變得越來越大,一發不可收拾。別忘記撒但也會小題大做,藉著很小的事來破壞教會的和諧合一。

讓我們門徒是如何解決這個問題:

  1. 使徒招聚所有門徒一齊商議。然後,指出他們的事奉重點是「要專心以祈禱、傳道為事」(4)。使徒們的可沒有說」管理飯食」比」禱告傳道」低一級,而是說他們被選召主要是禱告和傳道。他們的決定就是另選一批領袖來管理飯食。這裡」供給」 (1)、」管理」 (2)及」傳道」(4)都是同一個字根,有服事及幫助的意思,因此,「供應飯食」及「傳道」可直譯為「飯食的服事」和」傳道的服事」。說的直白一點:管理飯食和傳道都是服事,兩者沒有分高低貴賤,只是服事的形式不同而已。

  2. 使徒提議將管理飯食的責任委託或分派給其他領袖處理。第三節中,使徒列出領袖的資格,最重要並非他們有特殊才能或能力,而是他們的屬靈品格(內心特質):他們要在生活上有好見證、被聖靈充滿、在管理及抉擇上有分辨的能力。使徒們非常智慧的從抱怨的人中揀選他們認可的人來幫助他們。這正是為甚麼許多教會的牧者都致力培育訓練同文化背景的領袖,由他們來帶領及管理教會。因為由同聲同氣的人作帶領較為有效,受眾也較易接納。

    3.「大眾都喜悅這話」(5節)表示使徒們的提議都得到眾人的認同。有聖靈的帶領和祂在眾人中共同印證。最後他們揀選了七位「飯食」領袖,使徒有按手有認可、祝福及差派的意思。因此,選出七位領袖的決定過程顯示出使徒和會眾之間的互動,教會的決定得到雙方的同意,即會眾的接納及使徒的認可。當問題得到解決,各人各按其職,互相配搭事奉,教會就蒙恩,並且繼續增長擴大(7)。

    請思想:教會裏的服事,無論是「飯食」的服事或「出口」的服事,都只是扮演不同的角色,共同服事教會、服事神。因此,角色沒有分高低貴賤,只是崗位不同,互相配搭而已。你認識神給予你的恩賜嗎?你是否在教會裏找到合適你恩賜的崗位,盡情發揮,同時也讓別人得到祝福呢?

    ——隱基底小組 Ben

Previous Post Next Post