12月09日2021

每日金句

诗篇29:10 洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。

耶29:11 耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。


詩篇 29 大衛的詩

1 神的眾子啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,歸給耶和華!
2 要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,以聖潔的裝飾敬拜耶和華!
3 耶和華的聲音發在水上,榮耀的神打雷,耶和華打雷在大水之上。
4 耶和華的聲音大有能力,耶和華的聲音滿有威嚴。
5 耶和華的聲音震破香柏樹,耶和華震碎黎巴嫩的香柏樹。
6 他也使之跳躍如牛犢,使黎巴嫩和西連跳躍如野牛犢。
7 耶和華的聲音使火焰分岔。
8 耶和華的聲音震動曠野,耶和華震動加低斯的曠野。
9 耶和華的聲音驚動母鹿落胎,樹木也脫落淨光。凡在他殿中的,都稱說他的榮耀。
10 洪水氾濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。
11 耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安的福給他的百姓。

Q1: 主耶和华全知全能,掌管天地万有。在今天这样一个洪水泛滥,风雨飘摇的时代,我们如何可以靠着主所赐的力量和平安,过一个得胜的人生?


耶利米書 29

1 先知耶利米從耶路撒冷寄信於被擄的祭司、先知和眾民,並生存的長老,就是尼布甲尼撒從耶路撒冷擄到巴比倫去的。
2 (這在耶哥尼雅王和太后、太監,並猶大、耶路撒冷的首領,以及工匠、鐵匠都離了耶路撒冷以後。)
3 他藉沙番的兒子以利亞薩和希勒家的兒子基瑪利的手寄去,他們二人是猶大王西底家打發往巴比倫去見尼布甲尼撒王的。
4 信上說:「萬軍之耶和華以色列的神對一切被擄去的,就是我使他們從耶路撒冷被擄到巴比倫的人,如此說:
5 你們要蓋造房屋住在其中,栽種田園吃其中所產的。
6 娶妻生兒女,為你們的兒子娶妻,使你們的女兒嫁人,生兒養女,在那裡生養眾多,不致減少。
7 我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華,因為那城得平安,你們也隨著得平安。
8 「萬軍之耶和華以色列的神如此說:不要被你們中間的先知和占卜的誘惑,也不要聽信自己所做的夢。
9 因為他們託我的名對你們說假預言,我並沒有差遣他們。這是耶和華說的。
10 「耶和華如此說:為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。
11 耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。
12 你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。
13 你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。
14 耶和華說:我必被你們尋見,我也必使你們被擄的人歸回,將你們從各國中和我所趕你們到的各處招聚了來,又將你們帶回我使你們被擄掠離開的地方。這是耶和華說的。
15 「你們說:『耶和華在巴比倫為我們興起先知。』
16 所以耶和華論到坐大衛寶座的王和住在這城裡的一切百姓,就是未曾與你們一同被擄的弟兄,
17 萬軍之耶和華如此說:看哪,我必使刀劍、饑荒、瘟疫臨到他們,使他們像極壞的無花果,壞得不可吃。
18 我必用刀劍、饑荒、瘟疫追趕他們,使他們在天下萬國拋來拋去,在我所趕他們到的各國中,令人咒詛、驚駭、嗤笑、羞辱。
19 耶和華說:這是因為他們沒有聽從我的話,就是我從早起來差遣我僕人眾先知去說的,無奈他們不聽。這是耶和華說的。
20 所以你們一切被擄去的,就是我從耶路撒冷打發到巴比倫去的,當聽耶和華的話。

21 「萬軍之耶和華以色列的神論到哥賴雅的兒子亞哈並瑪西雅的兒子西底家,如此說:他們是託我名向你們說假預言的。我必將他們交在巴比倫王尼布甲尼撒的手中,他要在你們眼前殺害他們。
22 住巴比倫一切被擄的猶大人必藉這二人賭咒說:『願耶和華使你像巴比倫王在火中燒的西底家和亞哈一樣!』
23 這二人是在以色列中行了醜事,與鄰舍的妻行淫,又假託我名說我未曾吩咐他們的話。知道的是我,做見證的也是我。這是耶和華說的。」
24 「論到尼希蘭人示瑪雅,你當說:
25 『萬軍之耶和華以色列的神如此說:你曾用自己的名寄信給耶路撒冷的眾民和祭司瑪西雅的兒子西番雅並眾祭司,說:
26 「耶和華已經立你西番雅為祭司,代替祭司耶何耶大,使耶和華殿中有官長,好將一切狂妄自稱為先知的人用枷枷住、用鎖鎖住。
27 現在亞拿突人耶利米向你們自稱為先知,你們為何沒有責備他呢?
28 因為他寄信給我們在巴比倫的人說:『被擄的事必長久,你們要蓋造房屋住在其中,栽種田園吃其中所產的。』」
29 祭司西番雅就把這信念給先知耶利米聽。
30 『於是耶和華的話臨到耶利米說:
31 你當寄信給一切被擄的人說:「耶和華論到尼希蘭人示瑪雅說:因為示瑪雅向你們說預言,我並沒有差遣他,他使你們倚靠謊言,
32 所以耶和華如此說:我必刑罰尼希蘭人示瑪雅和他的後裔,他必無一人存留住在這民中,也不得見我所要賜予我百姓的福樂,因為他向耶和華說了叛逆的話。」這是耶和華說的。』」

Q2: 美善的神对我们所怀的是赐平安的意念。在患难中,我们如何能从他这样的应许中得着安慰和盼望?


一切榮耀歸於主

經文: 神的眾子啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,歸給耶和華! 要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,以聖潔的妝飾敬拜耶和華。…洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。耶和華必賜力量給他的百姓;耶和華必賜平安的福給他的百姓。(詩篇 29:1,2,10,11)

這首詩篇是大衛患重病時獲神拯救、醫治痊愈之後寫下的贊美詩。詩人歌頌了神的偉大與全能,告誡我們無論是大自然的風暴,還是我們生命中的風暴,都是神所興起,神所使用的。我們作為神的兒女,不單在順境時要傾聽神的聲音,更要在風暴中認識神的聲音,順從神的帶領,並把神當得的榮耀都歸於神。

主啊,求你開啟我的眼晴耳朵,保守我的心思意念,讓我任何時候都不要因為一點點順利而偷竊你的榮耀,也讓我任何時候不要因為一點點挫折而迷失你的聲音。我們堅信,不管世界如何動蕩不安,耶和華始終「坐著為王」。主啊,你全權、全能,你掌管宇宙萬物和世上萬事;你也慈愛、憐憫,你將力量和平安賜給你的兒女。感謝贊美你,阿門!

——平安小組 丁純進

Previous Post Next Post