1月12日2021

每日金句

詩篇7: 27 我要照著耶和華的公義稱謝祂,歌頌耶和華至高者的名。

路加福音 6:9 耶稣聽見這話,就希奇他,轉身對跟隨的衆人說:『我告訴你們,這麽大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。


詩 篇 7

1 (大衛指著便雅憫人古實的話,向耶和華唱的流離歌。)耶和華——我的神啊,我投靠你!求你救我脫離一切追趕我的人,將我救拔出來!
2 恐怕他們像獅子撕裂我,甚至撕碎,無人搭救。
3 耶和華——我的神啊,我若行了這事,若有罪孽在我手裡,
4 我若以惡報那與我交好的人——連那無故與我為敵的,我也救了他,
5 就任憑仇敵追趕我,直到追上,將我的性命踏在地下,使我的榮耀歸於灰塵。(細拉)
6 耶和華啊,求你在怒中起來,挺身而立,抵擋我敵人的暴怒!求你為我興起!你已經命定施行審判!
7 願眾民的會環繞你!願你從其上歸於高位!
8 耶和華向眾民施行審判;耶和華啊,求你按我的公義和我心中的純正判斷我。
9 願惡人的惡斷絕!願你堅立義人!因為公義的神察驗人的心腸肺腑。
10 神是我的盾牌;他拯救心裡正直的人。
11 神是公義的審判者,又是天天向惡人發怒的神。
12 若有人不回頭,他的刀必磨快,弓必上弦,預備妥當了。
13 他也預備了殺人的器械;他所射的是火箭。
14 試看惡人因奸惡而劬勞,所懷的是毒害,所生的是虛假。
15 他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱裡。
16 他的毒害必臨到他自己的頭上;他的強暴必落到他自己的腦袋上。
17 我要照著耶和華的公義稱謝他,歌頌耶和華至高者的名。

Q1: 試想如果主不顧念我們,這是多麽的可怕。感謝神的慈愛和憐憫,思想近期是否因你的過犯得罪了神,如何來悔改?


路加福音 7

1 耶穌對百姓講完了這一切的話,就進了迦百農。
2 有一個百夫長所寶貴的僕人害病,快要死了。
3 百夫長風聞耶穌的事,就託猶太人的幾個長老去求耶穌來救他的僕人。
4 他們到了耶穌那裡,就切切地求他說:「你給他行這事是他所配得的,
5 因為他愛我們的百姓,給我們建造會堂。」
6 耶穌就和他們同去。離那家不遠,百夫長託幾個朋友去見耶穌,對他說:「主啊!不要勞動,因你到我舍下,我不敢當。
7 我也自以為不配去見你,只要你說一句話,我的僕人就必好了。
8 因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『你做這事!』他就去做。」
9 耶穌聽見這話,就希奇他,轉身對跟隨的眾人說:「我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。」
10 那託來的人回到百夫長家裡,看見僕人已經好了。
11 過了不多時(有古卷:次日),耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和極多的人與他同行。
12 將近城門,有一個死人被抬出來。這人是他母親獨生的兒子,他母親又是寡婦。有城裡的許多人同著寡婦送殯。
13 主看見那寡婦,就憐憫她,對她說:「不要哭!」
14 於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:「少年人,我吩咐你,起來!」
15 那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。
16 眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:「有大先知在我們中間興起來了!」又說:「神眷顧了他的百姓!」
17 他這事的風聲就傳遍了猶太和周圍地方。
18 約翰的門徒把這些事都告訴約翰。
19 他便叫了兩個門徒來,打發他們到主那裡去,說:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」
20 那兩個人來到耶穌那裡,說:「施洗的約翰打發我們來問你:『那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?』」
21 正當那時候,耶穌治好了許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附著的,又開恩叫好些瞎子能看見。
22 耶穌回答說:「你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。
23 凡不因我跌倒的,就有福了!」
24 約翰所差來的人既走了,耶穌就對眾人講論約翰說:「你們從前出去到曠野,是要看什麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?
25 你們出去,到底是要看什麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿華麗衣服、宴樂度日的人是在王宮裡。
26 你們出去,究竟是要看什麼?要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。
27 經上記著說:『我要差遣我的使者在你前面預備道路』,所說的就是這個人。
28 我告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的;然而神國裡最小的比他還大。」
29 眾百姓和稅吏既受過約翰的洗,聽見這話,就以神為義;
30 但法利賽人和律法師沒有受過約翰的洗,竟為自己廢棄了神的旨意。(29,30兩節或作:眾百姓和稅吏聽見了約翰的話,就受了他的洗,便以神為義;但法利賽人和律法師不受約翰的洗,竟為自己廢棄了神的旨意。)
31 主又說:「這樣,我可用什麼比這世代的人呢?他們好像什麼呢?
32 好像孩童坐在街市上,彼此呼叫說:『我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不啼哭。』
33 施洗的約翰來,不吃餅,不喝酒,你們說他是被鬼附著的。
34 人子來,也吃也喝,你們說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。
35 但智慧之子都以智慧為是。」
36 有一個法利賽人請耶穌和他吃飯,耶穌就到法利賽人家裡去坐席。
37 那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,
38 站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。
39 請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說:「這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。」
40 耶穌對他說:「西門!我有句話要對你說。」西門說:「夫子,請說。」
41 耶穌說:「一個債主有兩個人欠他的債,一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;
42 因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?」
43 西門回答說:「我想是那多得恩免的人。」耶穌說:「你斷的不錯。」
44 於是轉過來向著那女人,便對西門說:「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,但這女人用眼淚濕了我的腳,用頭髮擦乾。
45 你沒有與我親嘴,但這女人從我進來的時候就不住地用嘴親我的腳。
46 你沒有用油抹我的頭,但這女人用香膏抹我的腳。
47 所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」
48 於是對那女人說:「你的罪赦免了。」
49 同席的人心裡說:「這是什麼人,竟赦免人的罪呢?」
50 耶穌對那女人說:「你的信救了你,平平安安地回去吧!」

Q2: 主耶稣如何教導門徒來善待他人?主耶稣的教導能用到你的生活中嗎?




主賜我赦罪之恩,但我感恩愛主有多少呢?

經文: 「 所以我告訴你,他許多的罪都赦免了,因爲他的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。 」 路加福音 7: 47



 閱讀路加福音七36-50。



 路加記載了耶穌到法利賽人(西門)家裏作客的故事,這個段落的主題(如吃喝、罪人、耶穌的身分等)與上一段相連(路七18-35),指出猶太宗教領袖懷疑耶穌的身分。當中多次提到那不請自來的女人是一個罪人(路七37,39,44,47-48),在聖經裡沒有記載她的名字。西門按猶太人的傳統,認為聖潔的人不可與罪人來往,更不應與罪人吃飯,同時也推斷耶穌若接納這個女罪人,祂便不是一個真先知(39)。



 但是,耶穌的邏輯卻剛好相反,祂知道這女人是個罪人,祂不但不歧視她,甚至接納她和 愛她,最後還說,“你的罪赦免了。…你的信救了你;平平安安的回去吧!(路七48-50節)”。耶穌經常與罪人吃飯,因為祂希望接近他們,向他們傳天國的福音,拯救他們。對比其它福音書類似的記載(如太廿六6-13;可十四3-9;約十一2-16),路加在這裡的敘述重點明顯的並不在這個女人的行動,而是西門與耶穌的一段意味深長的對話(路七40-47節)。耶穌希望讓西門看到,這個女人在各方面都做得比他好(44-46節)。這裏特意記載到,耶穌轉過身來向著女人,然後對西門說話(44節),這個姿勢彷彿是讓女人的示範(淚水落在耶穌的腳上,親吻耶穌的腳,頭髮擦乾耶穌的腳,並且用香膏抹耶穌的腳),對比西門對耶穌的接待(沒有給耶穌洗腳,沒有親吻耶穌,沒有用油抹耶穌的頭),讓西門看清楚,當一個人罪得赦免後,對救主表現現出的,真誠感恩的愛是什麼樣子的。



 你會觀察到:那有罪女人一句沒說話,同席的人說了一句話,法利賽人西門說了兩句話,耶穌對這個女人說了兩句話,耶穌卻對西門說了許多話(7句)。



 這個女人很明顯是清楚知道自己是個罪人,也知道自己無力償還罪債(42)。雖然整段敘事沒有記載她講過一句說話,但是她以行動勇敢地走進了法利賽人宴會的大門,勇敢地在眾人面前承認自己是一個罪人,她在主面前誠懇地悔改,憑著信心,並以極熱切的行動來感恩愛戴耶穌,得到主的接納和肯定(50)。我們可以看到在這個敘事中,並沒有記載西門的反應,但法利賽人對罪人的看法卻在以後的敘事仍然可見(路十五 1-2、路十九7)。或許這是作者刻意的編排,邀請讀者一同去反省這個問題“主賜我赦罪之恩,但我感恩愛主有多少呢?”



 思想:


 

 西門請耶穌吃飯的動機到底是甚麼?相信主耶穌在接受邀請時已知道這個人會輕僈祂, 甚至是不懷好意,或許是試探祂的虛實,或許只是沽名釣譽。然而,不論如何,耶穌仍然赴會,如常一樣,往罪人家裏吃飯。祂由始至終都是那個與罪人吃飯的人,只是西門 看不見,那個罪人原來是自己!或許我們在今天的教會中仍然能看到這故事中的三個角 色:有自知是蒙恩罪人的人(女人),有忘記了自己是蒙恩罪人的人(西門),也有 施恩給這兩個人的救主耶穌,盼望我們都從故事中學習,看到自己的本相,也看到施恩的救主耶穌。並以真誠熱烈的愛回應主的恩典!

—— 隱基底小組史義斌

Previous Post Next Post